2015安徽工程大学十佳志愿者——程裕莲
发布时间: 2016-05-21 浏览次数: 298

 

 

程裕莲,女,1994.02.15生,团员。高分子材料与工程专业143班的学生,是学院志愿者团的一名志愿者,在团队中担任组长一职,并且在班级里担任学习委员,是一名入党积极分子。一年多以来,我一直坚持用自己的绵薄之力去帮助需要我们的人,将温暖传递。而且在奉献的过程中,我也学会了感恩,性格也变得更加开朗。虽然我没有像北京奥运会志愿者那样做一件盛大的事情,但我一直在平凡中奉献点点滴滴的温暖,像蚂蚁筑巢一样将志愿的堡垒越筑越高!

 

一、志愿行动之五院活动

五院的志愿活动是以导医导诊为主,刚开始参加这项活动时,我对五院一点都不了解,也对活动流程不清楚,害怕自己给病人带错路耽误他们的时间,所以活动前一天和同学一起到五院去熟悉医院的情况,把住院部、挂号处、药房、洗手间等这些可能常问地方的方向位置弄明白。还有大厅的一些门诊部像眼科、耳鼻喉科、泌尿科、皮肤科、心血管科、妇产科等等,也是病人常问的地方,如果在这关键的时候给病人带错路,可能会造成很不好的后果。所以我在活动空闲的时候会去记更多的科室,方便他人问的时候能够快速准确地指出地点。

除了为病人指路,我们还会帮助他们做一些小事。记得有一次,我们的活动快结束时,一位老爷爷正要从二楼走楼梯下来,我看到他颤颤巍巍地扶着扶手,却一直不敢下来,于是跑上去询问,爷爷身子骨不好,怕不小心摔了,我托着爷爷的手臂跟他说:“我来扶您下去吧,咱们走慢点。”我尽量把手抬到爷爷托着舒服的高度,一步一步,我们到了楼梯口,爷爷握着我的手臂一直说着谢谢,我一直笑着回应没事没事,虽然是简简单单的对话但却让我感到很温暖。还有一次,一位女儿扶着看起来很难受的妈妈在大厅停留,女儿一直向四处张望,我于是跑上前询问有没有需要帮助的,他们说找不到妇科在哪,我想可能很紧急,跟她们说:“妇科在二楼,我带你们走电梯吧。”说完扶着那位妈妈,慢慢走向电梯,我能明显感觉到妈妈很痛苦,感觉步子都迈不出去了,嘴里一直轻轻呻吟着,到了地方,母女俩还不忘说谢谢。我想这就是我们存在的意义吧,用自己的行动为他人带去便利。大部分活动时间,我们会站在大厅或其他要道,看到需要帮助的人就会主动上前询问。有一次,一位病人上来询问CT室在哪,那个地方不好找,简单的指路可能说的不清楚,怕他一会儿走丢了,所以我就直接带着他去了CT室,一路上他一直跟我说谢谢,这让我很满足。

三个小时的五院活动结束后,有时候会感到很累,但是想想毕竟这半天没有浪费也就知足了。活动中有时候站的脚疼了就多跑点路,看到需要帮助的上前问一下,多给病人带点路,这样也就忘记了疼痛,总比站在那里消磨时间来得有意义。

 

二、志愿行动之清苑活动

我们团队一共分成了五个小组,大二刚开始的时候我选择留下来并成为了清苑组的组长,在组织里的一年多中,我去清苑社区的次数是最多的,也经历了很多感人的小故事。

大一的时候清苑活动主要是辅导小朋友们的功课,帮助他们解决学习或者生活上的困难。但很多时候,我们的工作并不被理解。记得有一次,活动刚开始的时候志愿者们都一对一地开始给小朋友们辅导功课了,有一个小朋友却没有把作业掏出来,我上去询问:“你为什么没把作业拿出来啊?大家都开始写作业了耶。”没想到她回答说:“我没带作业,我妈妈不让我带,因为她不信任你们。”然后转过头玩自己的东西了。当时我的脑子像吃了一懵棍一样迟迟没有回过神来,心中也是百般苦楚。原来我们在家长心中是这样的形象,这让我很伤心但也很惭愧,一定是我们还做的不够好所以家长不放心把孩子完全交付给我们。回到学校后,我一直在想怎样才能把小朋友们带好,给家长们一个满意的答复,并且写了一份策划案,希望大家能够共同参与进来。

大部分时候,我们的工作还是被理解的,每次送孩子们过来的家长们都会跟我们说谢谢。有一个小男孩令我印象深刻,记得那一次我们刚去的时候,几个小男孩正围在一起玩拼图,活动快要开始了,我过去提醒他们要把那些东西收起来了,男孩儿乖乖收起拼图跟我说:“等会你教我写作业吧。”我很激动地答应了。我首先把他要写的作业都看了一遍,然后在他犯错误的地方耐心地给他解释。作业完成后,他开始问我一些大学的事情,问问我们的生活,问问我以前的成绩如何,我都一一回复。我希望能够通过切身感受去帮助他们扬起梦想的帆。

三、志愿行动之汽车站活动

每当节假日,我们都会到汽车站去帮助旅客们解决一些困难。在活动中,我扫过地,帮旅客们取过票也帮工作人员维持过秩序。我们用微笑迎接过往的旅客,为他人也为自己留下了温暖。

 

201611上午,我们和往常一样去汽车站开展活动,每当看到旅客匆匆走向自动售取票机时,我都会主动上前询问,这样会为他们节省不少时间,看到爷爷奶奶们拿着票不知道往哪走时,我会上前为他们带路,帮他们拿一些东西。活动进行到一半时,一个衣着褴褛的奶奶朝我走来,拿着杯子,嘴里含糊不清的说着:“小姑娘,你进去帮我倒点水吧,他们不让我进去。”由于我们是在售票大厅,而水只在候车大厅里才有,可能是那里的安检人员没有让她进去。于是我拿着奶奶的杯子,进了候车厅,在里面转了好久,但却没有找到自助打水的地方,里面有饮料机,但我却身无分文。值班的保安叔叔看到我,匆忙地走出来,边走边叫我:“小红帽,你是过来打水的吧。”“是的,但是我找不到自助开水在哪。”“哦,那个自助机是要投币的,你跟我来,到我的值班室打点开水吧。”说罢引我到他的值班室打了满满一杯的开水出去给了老奶奶。其实那一天我都很激动,因为我感到原来我们小红帽是那么受欢迎的,但是我也看到了社会对弱势群体的不公,奶奶只是想进去讨口水喝都被拒绝了。志愿者能做的就是多给他们一些帮助,让他们的日子好过些。

除了以上的长期活动,我还参加过学校的迎新活动,为新同学引路,帮他们提行李,为他们解答一些对大学生活的疑问等等。

志愿活动让我感觉我这两年都过得很充实,认识了很多朋友,我也确实用行动阐释了志愿精神,用激情、微笑让别人和自己的生活充满阳光。

四、作为学习委员

在担任学习委员的这段日子里,我积极主动地与班级同学沟通,帮助成绩不理想的同学克服学习困难。主动与任课老师沟通,和老师反映同学们学习上的疑问。在学期末,我会提前整理复习资料,并且通过各种渠道给同学们提供最新的复习资料。对于工作,我一直饱含激情,争取做到自己的最好。

五、作为一名大二学生

在思想上,我是一名入党积极分子,并且一直努力地完善自己,积极向党组织靠拢,争取早日加入组织。在党课班老师的带领下我认真学习了党的基本知识,了解了党的性质和一些路线方针,并且把这些理论知识应用在实践中。

在生活上,我性格开朗,与同学友好相处,也因此结交了很多朋友。我积极参加学校组织的活动,比如运动会和各种竞赛,集体荣誉感强,且积极进取。除此我还会利用课余时间积极参加志愿活动,让自己的课余时间过得深刻有意义。平时我会严格要求自己,注意养成良好的生活习惯。

在学习上,我认真勤恳,踏踏实实,每隔一段时间会为自己制定一个小目标然后根据计划去完成。合理安排学习与工作的时间,保证每项任务都能够以高效率完成。时刻提醒自己要端正学习态度,因为学习是衡量一个学生的最基本的标准。通过不断的努力,我的成绩和综合测评都保持在班级前三,并且2015年获得了国家励志奖学金,同时被评为“三好学生”和“优秀团员”。这些都是我进步的里程碑。在空闲的时候,我还会广泛涉猎以扩大自己的视野。我相信通过自己的努力我还会收获很多,经过大学四年我会长成我想要的模样。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,我会像蜗牛一样一直努力一步步地往人生的金字塔顶端爬,用激情和信心去迎接美好的明天,让自己的人生道路印满我踏踏实实的每一步!