2016安徽工程大学十佳大学生--------董赛
发布时间: 2016-05-21 浏览次数: 476

 

 

1月4日晚6点半左右,芜湖某职业技术学院内,一女生不慎滑入池塘,另一名女生和一名男生先后去营救,也相继落入水中。此时恰巧经过的安徽工程大学生物与化学工程学院应用化学151班的董赛,奋不顾身地跳入冰冷的水中,救起其中两名落水者,另一名落水者也由随后赶到的其他同学用树枝搭救上岸。

听到呼救未踟蹰 跳入水中勇救人

4日傍晚,天色渐暗,两名女生在池塘边拍照。“扑通”一声,打破了萧瑟沉寂的水面。背靠池边拍照的汪同学,不慎落入水中,情形十分危险。同行的李同学和另一名男生,在施救的过程也不幸落入水中。这时来了一名女生,她拼命呼喊救命。

“因为是饭点了,路上没什么人。我走过池塘边听到有一个女生在岸边大声喊救命。”董赛循声立马跑来池边,看见池塘里有人落水,他不假思索地脱下外套跳入水中。由于太紧急,有一只鞋子还没来得及脱。

他急切来到水中的台阶上,用力拉扯离岸边最近的女孩衣服,把她推到岸上。这时,最先跌入水中的汪同学,已经离岸边大概4米左右,脸部朝下,趴伏在水面,情况十分危急。董赛转身跳入水中,游到女孩身边,右手一把抓住女孩背部的衣服,奋力地向岸边游,将其救上岸。在他救女孩的同时,池边聚集的同学用树枝将另一男孩拖拽上岸,三人都成功获救。

 低调回校备考试 不诩自己是英雄

董赛将第二个女生救上岸的时候,池塘边已经集聚了很多学生。他们拨打120,为落水学生实施急救措施。“我觉得他们都有着落了,应该不会有太大问题,我感觉好冷,就先走了。”董赛没有在现场多做停留,有学生拉住他,询问他的信息和联系方式,他只说了自己的姓名和学校名称。

董赛默默地离开现场,找同学换了一身干净的衣服就回到学校,静心准备隔天的期末考试。他也并未将这“义举”向室友和身边的同学炫耀。事发后的第二天,对方学校的辅导员向安徽工程大学的校方反映该情况,董赛的辅导员和同学们才得知这位同学的“英雄壮举”。当辅导员向他去核实情况时,他非常低调。“我不是英雄,没觉得这事儿有必要声张。有人落水了,能救当然去救,换了其他人也会去做的。”

感恩锦旗送英雄 见义勇为受称赞

1997年出生的董赛,是安徽工程大学生化学院应用化学专业的新生,从小跟着外公打鱼,在宁国的水边长大,水性很好。他平时随性,为人低调不张扬。说起自己经历,他表示:“下水救人除了有点冷之外,整个过程都还算顺利,现在回想起来也没有后怕。”有同学说他傻,应该等人多了一起救,他则说:“在当时的情况下,没有其他人,情况紧急,我要是不下去,一段时间没人救他们,他们可能会发生更危险的情况。”

被救的女生和她的辅导员通过多方打听,终于找到了董赛,在1月8日上午来到安徽工程大学生化学院,向他送出“见义勇为,品德高尚”的锦旗,真诚地表示谢意。汪同学说:“我对被救的过程完全不清楚,当时是无意识的,一直想要找到他,好好感谢他。”另一位李同学说,如果没有董赛,说不定她可能没有机会在这里向他表达真诚的谢意了。获救学生的学院领导也专程来到安徽工程大学,代表两位被救女生和他们的父母表达了对董赛的感谢,“董赛毫不犹豫,直接下水救人,这种义举背后是强大的品德支撑”。

董赛的辅导员万海洮说:“董赛用他的实际行动诠释了青年大学生如何践行社会主义核心价值观,95后也是热血助人的一代,董赛值得每位年轻人好好学习。”