2016安徽工程大学十佳大学生--------李艺雯
发布时间: 2016-05-21 浏览次数: 804

 

 

一、简介

李艺雯,女,出生于199512月,汉族,中共预备党员。2013年毕业于合肥市第一中学,目前就读于安徽工程大学生物与化学工程学院生物工程专业。201509月,赴台湾朝阳科技大学进行为期四个月的交流学习。曾担任班级团支书,校团委组织部部长,校广播台编辑。

二、思想生活篇

李艺雯同学在校期间各方面表现突出,思想端正,自觉遵守法律法规和校内各项规章制度,道德品质优良,政治上坚定不移地拥护中国共产党的领导,保持良好的思想道德素养。在进入大学之初,就向党组织递交了入党申请书,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,以优异的成绩从党校结业,并于201506月光荣地加入了中国共产党,预备期间刻苦上进,表现优异。

李艺雯同学善于学习和吸收新知,勤奋刻苦,上进心强,作为一名大学生,她深知要始终把学习放在首位,保持学习的热情和刻苦的精神。每个学期伊始,都给自己制定明确而具体的目标,把理论知识学扎实,积极学习本专业知识的同时,广泛涉猎其他学科,定期去图书馆充电,充实知识库,努力成为一名复合型应用型的人才。正是由于平时点点滴滴的积累,她的学习成绩与综合素质测评连续两年均位列班级第一,并已经高分通过了大学英语四级和六级考试。

生活中,李艺雯同学性格开朗,爱好广泛,充分发挥自己的优势和潜能,在省级校级比赛中荣获各种奖项奖励,丰富自身的同时,活跃校园文化生活,并主动贡献个人的一份力量。同时积极参加各项社会实践,曾在安徽恒星制药有限公司参与校外实习,学以致用,回报社会。

三、学生工作篇

李艺雯同学从大一开始就积极活跃在学生工作的岗位上,曾任班级团支书、校团委组织部部长和校广播台编辑。在校期间她工作认真严谨,一丝不苟,有良好的组织管理协调能力和实践能力。积极与同学进行沟通,相处融洽,充分发挥学生干部的优势,当好老师和同学之间沟通的桥梁,和身边的同学一起共同进步。在任团支书期间,她积极参与和组织共青团的各项活动,先后组织开展了多次团日活动,并获得了全优的骄人成绩。在校团委工作的过程中,协助老师完成校内各项工作安排,深受老师和同学们的好评。在校广播台的工作期间,同样也是抱着对学生工作的一腔热情,积极做好宣传,为同学提供高质量的电台节目的同时,提升安徽工程大学广播台的影响力。

除了在校内青年学生中开展相关活动外,李艺雯同学有幸代表学校参加了2014年青年马克思主义培养工程暨大学生骨干培训班,和来自全省92所高校的119名大学生骨干一起,在安徽建筑大学交流学生干部的经验,度过了五天难忘的时光。并且参演了最后一天联欢晚会的节目演出,群舞《西域风情》。她还代表学校申请成为安徽省第五届百所高校百万大学生科普创新创意大赛的志愿者,参与了大赛的视频宣传工作,为第五届双百科普大赛宣传片配音,和众多同事一起,通过线上和线下的活动,支持双百大赛的开展,最终获得了“优秀志愿者”的称号。

三、境外交流篇

2015年寒假期间,李艺雯同学赴英国开展为期半个月的文化交流,与英国ISIS语言学校的国际学生一起学习生活,体验了不同国家和民族之间的文化差异,也感受到了差距和压力,但更多的是对世界和人生方向的思考。她深深地意识到,只有交流才能让这个世界和解,只有交流才能走得更远,只有交流才能共同进步。

所以返校之后,她申请了安徽工程大学赴台交流的项目,经过层层的选拔,和其他两名同学一起,于2015年秋季学期来到了台湾朝阳科技大学。在朝阳学习期间,课堂非常的轻松愉悦,老师大都没有什么架子,还鼓励同学们在课上激烈地争论,开展头脑风暴,帮助大家吸收新知,经常关心同学的生活起居和心理状态,自侃读书和留学时候的经验和教训,气氛非常融洽。在《酵素学》课程上,因为某些原因,教授赖龙山老师说话和动作都不像正常人一样的流畅,而现在头发花白的他,还在教授系里的专业课,研究室里挂着的奖状落款都是从90年代开始的。每次看到他摇摇晃晃地在黑板上圈出重点,精准地报出专业名词的英文,都让人对着这位高职业修养的老师肃然起敬。李艺雯同学在他的课上积极学习繁体,帮助老师板书,虽然刚开始手拙写不好繁体出了不少丑,但依然坚持,最终获得大家的肯定和支持。作为一名本专业修习生物化学的学生,李艺雯同学在台湾朝阳科技大学积极参与相关课程,积极与实验室接触,注重产学结合,并和其他几个同学一起,在系主任刘炳岚老师的带领下,积极组织陆生参观费洛蒙实验中心等具有国际化水平的实验中心,同学们纷纷表示受益匪浅。

在朝阳科技大学,除了可以选修本专业的课程以外,根据个人的兴趣在条件允许的情况下还可以选修他系的课程。李艺雯同学认为学习成绩绝不是衡量一个优秀的大学生的唯一标准,大学更应该是一个发掘个人兴趣的起点,作为一名摄影爱好者,她选上了梦寐以求的摄影课,课程教授萧如茵老师是一位商业摄影师,在校教课的同时,拥有自己摄影工作室,萧老师说,摄影重要在于摄影者的想法和作品想要表达的内核。除了做商业广告的拍摄外,萧老师还经常参加公开的慈善活动,做街头艺人进行募款。她要求学生在完成最终的摄影作品前,多去发现身边的美好事物,不要忽略寻找你所认为的摄影的意义。想办法通过你的作品去表达,去和他人对话。从萧老师身上,她受到了许多感染和教诲。

在台湾学习期间,李艺雯同学感受到了不一样的学术氛围和生活理念。在积极融入当地学生的过程中,她还遇到了来自其他国家地区的交流生,他们分享各自的思想和见解,开展许多学术交流和互动。与此同时,李艺雯同学在104学年度【愛在朝陽-我的臺灣學習體驗】征文活动中荣获第一名,国际暨两岸合作处处长林樹全先生亲自颁发了奖状和奖金,对她也是莫大的鼓励。

 

 

 

 

附:获奖情况

2014~2015年度国家奖学金

获“发酵95”校友奖学金

2013~2014年度校一等奖学金,校“三好学生”“优秀团干”

2014~2015年度校一等奖学金,校“三好学生”“优秀团干”

获第五届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛“优秀志愿者”

获第六届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛一等奖

获校第十三届节能减排社会实践与科技竞赛二等奖

获安徽合力杯”校大学生机械、电子创新设计大赛一等奖

获“安徽合力杯”校第六届课外学术科技作品竞赛优秀奖两项

获校建筑摄影大赛一等奖

获台湾朝阳科技大学104学年度【爱在朝阳-我的台湾学习体验】征文活动第一名