杨良保
发布时间: 2016-05-14 浏览次数: 577

     博士/博士生导师,中国科学院合肥智能机械研究所研究员,1988年毕业于安徽工程大学食品工程专业。

    目前主要致力于表面增强拉曼光谱(SERS)成像、传感与分析方法,多功能纳米材料合成及光谱动力学等物理化学的研究,及其在食品安全、环境监测、公共安全、生物活体组织等领域中的应用。主持并完成了国家863计划1项以及国家重大科学仪器设备开发专项等项目;并以主要学术骨干身份参与国家973重大研究计划等项目。

首次提出动态SERS检测方法并产生广泛影响;系统的研究并提出了多功能SERS基底;探讨并揭示了SERS在催化过程中的独特优势;有多篇作为亮点和Top10文章;另有食品安全快速检测仪受到同行和新闻媒体的关注。在Adv. Funct. Mater.Chemical ScienceChem. Eur. J.ChemComm.NanoscaleJ. Mater. Chem.Analyst等国际期刊发表SCI论文50多篇、获发明专利8项。现指导十余名硕士和博士研究生。