统计学
发布时间: 2013-06-26 浏览次数: 412

统计学

培养目标:

 培养具有统计学所需要的良好数学基础,掌握统计学的基本理论和方法,并具有经济学或者其他相关学科的专门知识,能熟练地运用计算机分析数据的高级专门人才,毕业生能在经济、管理、医疗卫生等部门从事统计调查、统计信息管理、风险决策、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

基本要求:

 本专业学生主要学习统计学的基本理论和方法,打好数学基础,掌握经济学或其它领域的必要知识,受到理论研究、应用技能和使用计算机的基本训练,具有较好的科学素养和较强的创新意识,具有数据处理和统计分析的基本能力以及较强的更新知识的能力。

1. 具有良好的数学基础,受到比较严格的科学思维训练;

2.掌握统计学的基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能;具有设计数据采集方案及对所获得数据进行处理与分析的基本能力;

3.了解与社会经济统计、生物医学统计或工业统计等有关的自然科学、社会科学、工程技术等某一领域的基本知识,具有应用统计学理论分析、解决该领域实际问题的初步能力;

4. 了解统计学理论与方法的发展动态及其应用前景;

5.应能熟练使用至少一种统计软件包(如SAS、SPSS、S-Plus等),有较强的统计计算能力;

6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的科学研究和实际工作能力。

专业方向:经济统计;风险管理与精算

招生规模:80人/年