联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

在缅怀先烈中凝聚民族精神和爱国力量——数理学院分党校组织主题学习活动

发布时间:
2020-04-06
发布人:
张辉
浏览量:
10

4月4日,数理学院分党校入党积极分子培训班和预备党员培训班共计127名学员一起在腾讯会议网络平台上了一堂特别的爱国课。上午10时,随着警报声鸣响,分布各地的全体成员一起起立默哀3分钟,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞表达内心最深切的哀悼。

数理学院党委书记周毅仁作了以“扬民族精神,奏爱国乐章”为主题的报告,通过讲述新冠疫情期间逆行者的感人故事,生动形象地阐述了民族精神的内涵。他强调,从精神层面,爱国是人们对自己家园以及民族和文化的归属感、认同感的统一,爱国要做到悦纳自己、重视亲情、心怀天下、家国同构;不可背叛国家,不可背叛自己的初心,作为共产党员,不可叛党。报告通过歌曲《五十六个民族五十六朵花》、毛泽东诗词《沁园春 雪》等,加强同学们对民族精神、对爱国情怀的理解,挖掘潜藏在经典歌曲、传统文化中的爱国主义教育。他列举从战争年代到和平年代一群可敬可亲可爱的英雄们的事迹,阐述鲁迅先生所说的中国人的脊梁精神。

下午三点,培训班的学员们又一起学习了《纪念抗击疫情中牺牲的英雄们》和《两地书》。

天地有正气,凛然尚英雄。对英烈的祭奠、对英雄的赞颂,都是为了新的出发,为了更好地前行。通过学习,学员们进一步激发强大的爱国情感和力量,感恩和平稳定的中国,感恩守护平安的英雄。

(文:金露、苏燕南;图:吴远远;审核:刘伟)