联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

数理学院扎实推进教育思想观念大讨论活动

发布时间:
2019-07-12
发布人:
张辉
浏览量:
10

为深入贯彻落实学校学校本科教学工作会议精神,按照学校“建设地方特色高水平大学”教育思想观念大讨论工作方案和数理学院“建设地地方特色高水平大学”教育思想观念大讨论工作方案等文件精神要求,在学院统一部署下,7月8日—9日,数理学院全体教职工按系、部、中心、行政与辅导员等分成六个组在三教开展教育思想观念大讨论活动,数理学院党政领导分别参加一个组的讨论。

  

讨论中,全体教职工重点围绕立德树人根本任务,如何落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,建好课程思政,构建“三全育人”体系;如何对标找差,分析数理基础课教育教学突出矛盾的解决方式方法与途径;如何破解我院在学科、专业、课程建设及人才培养模式等方面的难题;如何结合审核评估专家组的反馈意见,聚焦关键问题,全面加强整改,努力实现新的跨越与提升;如何围绕专业、课程等质量标准体系,进一步完善并落实各关键教学环节质量标准,加强质量文化建设;如何理解“金”课内涵,进而打造“金”课、淘汰“水”课,加强课程信息化建设,建设一流课程;如何充分发挥基层教学组织作用,推进基层教学组织标准化建设;如何立足本职岗位,积极应对学校当前面临的挑战和机遇,履行主体责任和明确自身教书育人使命等方面场畅所欲言,积极为学校学院改革、建设和发展建言献策。大家纷纷表示,要认真学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务和“三全”育人理念,立足本职岗位,积极融入学校、学院改革发展事业,努力做人民满意的“四有”好老师。

  

周毅仁在参加物理教研组讨论中指出,开展教育思想观念大讨论就是要进一步解放思想,汇聚众智,为学校学院发展提供智力支持。他强调,每个教职员工都肩负着“立德树人”的根本任务,肩负着为党育人,为国育才的神圣使命。他认为,课程思政不仅是思政元素的融入,也是各种正能量与课程的有机融入,是知识传授与价值引领的有机统一。他表示,学院将进一步加强数理基础课的教学与管理,积极解决自身存在的问题,创造良好的育人环境,助力学校发展。

  

王传玉在物理实验中心的讨论发言中说,数理学院的基础课教学质量关系到学校的整体育人质量。物理实验教学要紧紧围绕“立德树人”根本任务,落实好全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,注重提炼思政元素,坚持“以本为本”,“四个回归”;要以本科基础实验教学为主,努力创建物理创新实验项目,以助力学校审核评估和专业认证,服务学校创新型人才培养;要立足本职岗位,搞好大学物理实验基础课教学,提高育人质量。

  

本次教育思想大讨论活动,广大教职工主动参与,在讨论中进行思想的交流与碰撞,形成共识。大家一致认为:振兴本科教育,全面提高人才培养质量,人人有责、人人尽责;做好数理基础课教学工作对支撑学校发展的作用毋容置疑;建设一流专业,一流课程,打造“金”课,淘汰“水”课顺应时代发展;要按标准化建设基层教学组织和基本教学活动势在必行;提升教师教育教学水平和科研能力,重在加强师资队伍建设;要充分发挥积极性、主动性、创造性,以高度的责任感、使命感投入到活动中,投入到学校的教育教学改革中。

(文:满志宏;图:张辉;审核:周毅仁,水心宝)