联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

【三下乡】凝聚青春力量 助力乡村振兴

发布时间:
2019-07-07
发布人:
张辉
浏览量:
33

7月3日至5日,数理学院组织的三支40余人“青年红色筑梦之旅”暨暑期“三下乡”社会实践队伍,来到全国改革发展试点镇——芜湖市陶辛镇开展大学生暑期社会实践活动。本次实践活动由数理学院专业教师、团委老师、辅导员带队,活动得到了陶辛镇党委、政府、团委的大力支持。

尽管烈日炎炎,依然遮不住师生们的工作热情。一到目的地,各团队依照既定工作方案,有条不紊地开展活动。

“天之骄子特训营”团队来到陶辛镇初级中学,他们以“大学与大学生活”为主题,与同学们详细地分享了大学与中学之不同、大学校园文化、大学生涯规划、大学学习特点等内容,并结合自身在大学的学习生活工作经历,勉励在场的中学生们,要及时做好人生与职业规划,树立大学梦想,努力深造,积极面对成长过程中遇到的各种问题,做到坚韧恒毅,持志有恒。最后,师生们还就大家中学阶段面临的困惑,进行了深入的交流互动。

“陶辛镇留守老年人力资源开发调研”团队以实地走访和问卷调查的形式开展,他们深入田间地头,对陶辛镇的十四个村庄和社区的老年人力资源开发的现状进行调研,并及时对搜集的资料进行整理汇总与反馈,为本地区的美丽乡村建设建言献策。

“走进芜湖陶辛,聚焦农村垃圾分类”团队则积极响应国家“绿水青山就是金山银山”的号召,深入宣传垃圾分类、清洁环保的理念。同学们通过查阅相关资料、实地走访查看、开展垃圾分类知识宣讲与考核、模拟垃圾分类小游戏等,了解和掌握当地垃圾分类现状,并向当地村民宣传介绍垃圾分类的相关政策与知识,引导当地村民提升垃圾分类意识,养成良好生产生活习惯。

本次暑期社会实践活动,受到当地政府和群众的一致肯定,不仅展示了数理学院学子们的积极向上的精神风貌,而且使同学们深入地了解基层、了解民情,感受到在党的领导下乡村建设所取得的巨大成就,增强了大家热爱祖国、奉献社会、服务群众的责任意识与担当精神。  

                

(文:金苗   图:各实践团队  审核:水心宝)