联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

科研方向

发布时间:
2018-12-06
发布人:
张辉
浏览量:
306

 

金融学科研究方向:

1. 金融风险管理:运用各种数据挖掘和随机控制等定量分析方法,系统性地判断、确认和衡量金融风险,并提供相应的解决方案,对金融风险进行有效的预防和控制。

2. 金融衍生产品定价:系统掌握各种衍生产品的定价、计量与分析,结合金融衍生产品市场的实务操作、案例分析等,研究金融衍生品定价原理和掌握有效开发新型金融衍生产品的方法,为进行有效投资与风险管理提供理论和技术的支持。

3. 证券投资:系统学习掌握并精通证券投资专业知识,把握中外产业发展趋势和市场前景,研析资本市场新环境,拓展资本运作新思路,剖析金融管理与投资新模式,增强宏观分析及战略决策能力,具备证券投资领域前沿的理论研究能力和熟练的实际应用技能。

 

应用数学学科研究方向:

1.金融数学与金融工程:现代数学与计算技术在创新型金融工具与金融手段的设计、开发与实施等金融领域的应用,创造性的解决金融问题。

2.金融大数据技术:使用软件对银行、证券和保险等金融数据进行整理、分析、预测,从而揭示金融大数据的内在规律,包括多种数据挖掘方法的金融数据预测;基于数据挖掘的保险欺诈监测、企业破产预测、财务报表欺诈监测等问题。

3. 金融科技:将互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等现代技术应用到借贷融资、保险、交易结算、财富管理等金融领域中。

4.随机控制理论及应用:利用现代随机数学理论与方法研究不确定控制系统、随机系统控制和金融控制系统的各种特征。

 

物理学科研究方向:

1.光电检测与信息处理:光电检测与信息处理技术是由光学、光电子、微电子等技术结合而成的多学科综合技术,涉及光信息的辐射、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等众多的内容。光电检测信息技术主要涉及光学传感器、光电仪器、光子学技术、信息光学技术、光学技术及工程、光电交叉学科等技术领域。光电检测与信息处理技术广泛应用于国民经济和国防建设的各行各业,是现代科学、国家现代化建设和人民生活中不可缺少的新技术,是机、光、电、计算机相结合的新技术,是最具有潜力的信息技术之一。

2.多铁性材料物理:多铁性材料 (multiferroics),集铁电性与磁性于一体,不但同时具有铁电材料和磁性材料的特性,而且使得电极化与磁矩间的相互调控(磁电耦合效应,magnetoelectric effects, ME effect),以及源于铁电性与源于磁性的物理性质之间的相互调控应成为可能。此类材料的提出,使得目前自旋电子学发展的瓶颈—自旋状态的读取与控制有望得以突破,进而获得高稳定性、高处理速度、低功率损耗以及高密度集成的自旋电子器件。

3.计算凝聚态物理: 采用数值模拟方法,研究宏观到微纳米尺度的理论物理和其他学科的交叉领域,主要侧重纳米生物学和物理学的交叉研究,特别是纳米尺度空间中水的奇特性质,及其对纳米流体器件和生物学的相关启示。