联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

张辉
浏览量:
1849

11月17日上午,同济大学经济与管理学院教授,博士生导师,运筹与战略决策研究所所长马卫民教授应邀在数理学院学术交流为数理学院师生带来了题为《Quay crane scheduling with draft and trim constraints》以及《如何提高国家自然科学基金申报命中率》的学术报告。数理学院全体研究生和部分教师聆听了报告会,报告会由数理学院党委书记周毅仁主持。

马卫民教授的报告先由问题背景介绍入手,介绍了中美贸易战的简单情况,而贸易战的显著特点在于海洋,接着引出自己研究的内容:带吃水约束的岸桥调度问题。他详细分析了暗桥调度问题的研究背景与意义,指出了暗桥的分配与调度问题对海洋港口具有的重大意义,以及合理的操作分配可以有效降低成本的具体举措。在第二部分中,马卫民主要介绍了关于提高国家科学基金面上项目命中率的几点体会。他从自身经历出发向现场师生介绍申请国家自然科学基金需要注意的一些问题。他认为,国家科学基金主要支持的是纯基础研究和应用基础研究,在申请基金时应注意突出自己研究方向,要分析现有条件以及需要补充之处,并要具体说明本课题的预计研究成果。报告会中,与会师生认真聆听了报告,并与研究中遇到的问题与困惑与马卫民教授进行了深入的交流和探讨。

报告会结束后,周毅仁在总结中代表学院对马为民精彩报告予以感谢!他说,整场报告会语言朴实,逻辑缜密,气氛活跃,学术氛围浓厚,在场师生深受启发。

(撰稿人:朱庆强;图:张辉;审核:水心宝)