联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

数理学院分党校第二期发展对象培训班开展系列专题学习教育

发布时间:
2018-10-29
发布人:
张辉
浏览量:
1873

10月12日—24日,数理学院分党校第二期发展对象培训班顺利举行,本次培训采取录像教学、专题讲座、自学、小组讨论、主题交流等多种方式进行学习。校党委学工部部长张开炳、校党委组织部副处级组织员梁雪松、马克思主义学院徐东辉副教授、马克思主义学院刘伟老师分别为学员作了专题讲座。

徐东辉在《习近平新时代中国特色社会主义思想的产生和整体逻辑》讲座中,从习近平同志的工作实践阐述了新思想的产生和发展,从核心要义、历史方位、顶层设计、重点部署、根本保证、基本方略等方面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑,从坚定的政治定力、宏大的历史视野、高度的文化自觉、鲜明的主体意识、科学的思想方法、返本开新的创造精神论述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格。

梁雪松带领大家深入学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。他向大家介绍了新准则的出台背景、特点以及新、旧准则的不同,并对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的具体内容进行了详细的解读。同时,他还对发展对象们如何写好入党志愿书、如何进一步端正入党动机提出了很好的意见和建议。

刘伟围绕“坚定文化自信,做新时代的奋斗者”向大家做了报告。他提出要努力实现传统文化创造性转化、创新性发展,坚持古为今用、以古鉴今,坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进;要坚持和巩固党对意识形态工作的领导,在互联网快速发展、新媒体等从业人员和网络“意见领袖”在内的网络人士大量涌现的当代,互联网的能量不可小觑;要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用,依法加强网络空间治理,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果传播网络正能量;要有高度的文化自信,中国共产党的文化自信立足于中华优秀传统文化资源、红色革命文化资源、社会主义先进文化资源,当代青年应惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。

张开炳以“文化自信与自信成才”为主题,带领同学了解当今中华民族的传统文化。他提出文化即关乎人文,化成天下,文化区别于本能,文化则是日积月累的思想形成。他从“和”、“实”、“公”、“新”、“勤”、“仁”、“义”、“乐”这几个字深入介绍了中华传统文化的博大精深,他强调,“和”即“和而不同、不同而和”,与当今人类命运共同体联系紧密;“实”即实事求是,是指导思想核心所在;“公”即天下为公;“新”即“惟实惟新”,“实”必然导致“新”;“勤”即指中华文化中的勤政、勤奋思想;“仁”即儒家思想中的“仁爱”;“乐”即积极进取,兼济天下,实现健康、快乐的生活。他勉励大家,“板凳需坐十年冷,没有白费笨功夫”,要更好的实现人生价值,有梦想、有远见,一直走在努力奋斗的道路上。

《新时代学习大会》、《平语近人》录像教学和专题讨论等,帮助发展对象学员更加切身地感受到了十九大以来党带领全国各族人民取得的历史性成果,认真学习了习近平总书记重要讲话用典,进一步坚定了他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的理解,增强了广大青年投身祖国发展,贡献青春力量的热情。

(文:杨宇欣;图:查升志;审核:水心宝)