联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

数理学院深入推进“课程思政”建设

发布时间:
2018-09-27
发布人:
张辉
浏览量:
175

为进一步落实数理学院课程思政实施方案的通知精神,切实将思想政治工作贯穿于教育教学全过程,发挥广大教师在课程教学中的育人作用。9月26日下午,数理学院在学院会议室召开“课程思政”推进会,数理学院党政领导,教工党支部书记参加会议。会议由数理学院院长费为银主持。

会上,数理学院党委书记周毅仁带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响。今天召开的“课程思政”建设推进会,就是希望广大教师增强责任感和使命感,牢牢把握立德树人这一根本任务,将思想教育贯穿于教育教学全过程,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会人员就如何深入推进“课程思政”建设提出了很好的意见和建议,并确定了由系部主任、教工党支部书记带头认领《高等数学》、《大学物理》、《时间序列分析》、《概率论》、《数学分析》等课程为“课程思政”首批试点建设课程,要求深入挖掘首批建设课程中的思想政治教育元素,培育一批充满思政元素、发挥思政功能的示范基础课和专业课。

费为银在总结中阐述了“课程思政”建设的重要性和必要性。他认为,自上学期学院召开课程思政实施动员会后,学院在课程思政建设方面作了有益探索,在修订专业人才培养方案之中,回归教育本质,遵从高等学校教育规律和学生成长成才规律,重视课程对于学生的价值引导、思想引领、德育培养和人格塑造,着力培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的高素质人才。他强调,首批试点建设课程,要以知识传授为基础,结合经典案例,以社会主义核心价值观为引领,发挥课堂育人的主渠道功能,实现知识传授与价值引领的有机统一;自觉发掘课程中的思政因素,打造思课程思政特色品牌;积极探索教书育人路径,创新育人手段,转变育人思想观念;要率先示范,提高自我德性修养,积极利用课堂主阵地,潜移默化中引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

(文/图:张辉;审核:水心宝)