首页  党建工作  廉政建设
廉政建设

 

序号

工作任务

工作内容

责任领导

完成时限

 

 

坚持全面从严治党,推进

两个责任

落地生根

 

1.落实从严治党主体责任。牢固树立管党治党的责任意识,完善领导体制和工作机制,切实加强和改进学校党委对教育工作的领导。在学院层面贯彻落实《关于坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制的实施意见》,自觉接受上级组织的综合考核。

邓英扣

刘军

长期坚持

2.认真落实基层党建责任制,推动全面从严治党向基层延伸。进一步推进开展二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作。

邓英扣

金艾裙

长期坚持

3.认真落实纪委监督责任。推进职能、方式和作风转变,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,坚决维护和执行党的纪律,以严肃党的纪律促进从严治党要求的落实。

邓英扣

金艾裙

长期坚持

4.建立层层传导的责任体系。各二级党组织要把贯彻落实两个责任列入重要议事日程,召开专题会议进行研究部署。主要负责人要带头履行第一责任人职责,班子成员要履行好党政同责一岗双责,做到守土有责。

邓英扣

刘军

长期坚持

5.健全责任追究机制。对贯彻执行党的路线方针政策和重大决策部署不力,管党治党责任缺失,出现四风和腐败问题,给党的事业造成严重损害,造成不良影响的,要严肃追究责任,并实行一案双查,以责任追究倒逼责任落实。

邓英扣

刘军

长期坚持

把守纪律讲规矩摆在首要位置,坚决维护

党纪党规的

严肃性

 

6.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、十八届中央纪委六次全会和省纪委九届六次全会精神,全面贯彻中央、省委的决策部署和全国全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,提高贯彻落实中央决策部署的自觉性。

邓英扣

长期坚持

7.《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等列入校院两级中心组、党员组织生活会、干部教育培训、职工政治理论学习的重要学习内容,把党员干部和教职员工的思想和行动统一到中央的决策部署上来。

邓英扣

长期坚持

8.加强纪律教育,把学习贯彻《党章》《准则》和《条例》引向深入。深入开展两学一做学习教育,实现从领导班子成员到普通党员的全覆盖;用严明的纪律管住全体党员。

邓英扣

长期坚持

9.加强意识形态阵地建设和管理。严格课堂教学、校园网络、校园文化、讲座论坛、社团活动等方面的管理。加强对教育教学活动中政治纪律执行情况的监督检查,及时发现和消除苗头性问题。坚决查处违背教育方针政策、违反教育工作纪律的行为,严肃查处与中央精神相违背的言论。

邓英扣

刘军

金艾裙

周伟

长期坚持

10.把严守政治纪律和政治规矩放在首位。加强对党员干部贯彻执行《党章》、《准则》、《条例》等党纪党规情况的监督检查,坚持用纪律的尺子分析研判和处理问题。严肃党内政治生活,切实提高领导班子民主生活会和党支部组织生活会质量。

邓英扣

金艾裙

长期坚持

深入开展巡查监督,持之以恒正风肃纪

11.贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和省委实施办法等文件精神,配合学校开展校内巡查工作。

邓英扣

12月底

12.深入落实中央八项规定精神和本省三十条要求,继续推进查处四风等专项工作,把正风肃纪、查处四风严肃财经纪律、严格财务管理等专项清理整治工作引向深入。

邓英扣

刘军

12月底

13.加强廉政文化建设。将廉政文化纳入十三五校园文化建设总体规划,积极营造依法治校、廉洁用权、依法执教、按章办事的良好氛围,扎实开展廉政文化创建活动。

邓英扣

12月底

加强执纪审查,严肃查处违纪问题

14.盯紧重点领域。继续加强对招生录取、招标采购、科研经费、学术诚信等重点领域和关键环节的监督,从中发现问题线索。

刘军

周伟

12月底

15.盯紧重点事项。重点查处违规收受礼品礼金、公款吃喝、变相公款旅游、违规出国(境)、公款购买商业预付卡、违规兼职取酬、违规设立小金库、公车私用、大办婚丧喜庆事宜等问题,拉紧纪律红线。

邓英扣

刘军

12月底

 

 

16.盯紧重点对象。即学院党政一把手以及掌管人、财、物的重要岗位人员。通过管住关键少数,推动整体作风转变。

邓英扣

刘军

12月底

17.盯紧重点时段。密切关注年节假期等违纪违规易发多发的重要时间节点,念紧紧箍咒,防止节日病

邓英扣

刘军

长期坚持

18.认真做好线索处置工作。严格执行线索处置集体研究、重大情况集体分析、调查定性集体讨论等制度,努力提高问题线索的办理质量和效率。

邓英扣

刘军

长期坚持

19.握执纪审查工作重点。重点关注三类人及时处置违反八项规定精神及四风问题线索。加大对违反六大纪律问题的查处力度。

邓英扣

刘军

长期坚持

20.践运用监督执纪四种形态分类处置问题线索,统筹运用批评教育、组织处理、纪律处分和立案调查等措施,真正实现惩处极少数、教育挽救大多数的政治效果。

邓英扣

刘军

长期坚持

推进依法治校,完善制度体系 21.依据学校章程,完善治理结构。按照党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学制度建设要求,完善内部治理结构,形成权界清晰、权责统一、运转协调、决策科学的权力结构和运行机制。

邓英扣

刘军

12月底

22.推进惩治和预防腐败体系建设,强化对权力运行的制约和监督。健全内控体系、监督体系和层层抓落实的制度链条,形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的运行机制,推动重大决策部署的落实,预防职务犯罪。

邓英扣

刘军

12月底

23.推进信息公开,接受群众监督。进一步落实信息公开制度,加强信息公开载体建设,完善信息公开工作机制。

邓英扣

刘军

12月底

24.接受省委巡视监督。认真做好接受省委巡视组巡视的有关工作,推进整改落实和源头治理。

邓英扣

刘军

12月底

25.加强纪检队伍自身建设。不断加强纪检监察队伍的思想建设和能力建设,努力提升纪检监察干部的政治素质和业务能力,建设忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

邓英扣

刘军

12月底