强健骨干队伍 · 赋能基层治理——人文学院承办湾沚区2023年社区工作者培训班

发布人:王丽莎  发布时间:2023-11-13   浏览次数:60

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实新时代基层干部培训总体要求,进一步提高社区工作者的能力素质与基层治理能力专业化水平。118日上午,由中共芜湖市湾沚区委组织部、芜湖市湾沚区民政局共同主办,安徽工程大学人文学院承办的2023年湾沚区社区工作者培训班顺利开班,湾沚区民政局局长魏云云出席开班式并发表讲话。本次培训由湾沚区民政局党组成员王伟带队,湾沚区各社区工作人员等60余人,赴杭州学习考察,对杭州市上城区、临平区、拱墅区在基层治理方面的成功经验和先进做法进行参访与学习。

实地考察

9日,培训班学员们先后走进杭州上城区紫阳街道上羊市街社区、小营街道小营巷社区。

在上羊市街社区,从解说员的介绍中,学员们了解到中国基层组织在不同历史时期的基本组织形态。又从第一个居委会的选举产生到新时代社区治理成果,学员们看到了中国社区建设发展史。穿行在这片古城坊巷,学员们不仅了解了我国社区建设的发展历程与取得成就,还在“居馆合一”的上羊市街社区居委会,学习了上羊市街社区“邻里值班室”、“邻里园桌会”等邻里系列的坊网格居民自治品牌。

到了小营巷社区,为培训班学员讲解的是小营巷社区一位志愿者阿姨。阿姨用充满自豪言语及幸福的状态为学习团介绍了小营巷社区幸福邻里坊,学员们看到了小营巷社区针对居民打造的“幸福邻里食堂、雨露讲堂、童乐园”等多个功能区,深切的感受到让群众享受“家门口的美好生活”目标。

走进毛主席视察小营巷纪念馆、全国爱国卫生运动纪念馆,重温毛主席、习近平总书记视察指导小营巷卫生的工作历史。讲解员向大家介绍自习近平总书记调研后社区基层治理和卫生工作的发展情况,并对大家提出的“党建引领基层治理”“数字赋能”等问题进行了解答。

10日,培训班学员们先后参访崇贤街道崇文未来社区创建情况和小河街道小河社区“红茶议事会”机制。

学员们逐一参观崇文未来社区银龄家、亲子家、健康家、邻里服务中心、绿道直播间等社区共享开放空间与“民生综合体”公共服务配套,对崇文未来社区的特色场景应用有了深入的了解。详细听取未来社区数字化建设、场景建设和运营管理等方面工作,深入了崇文未来社区的历史沿革和创建历程,直观感受到了未来社区的智数魅力和人文关怀。

红茶议事会”引起了学员们的极大兴趣。“红茶议事会”是社区居民自发参与社区综合治理,实现民主协商对话,达成广泛共识的创新型会议形式,以尊重、包容为原则,通过聚焦主题、头脑风暴、分类排列、归纳总结、汇报成果的流程,达到大家来商量、民主促民生的结果。这种居民自主综合治理的方式,既提高了群众参与度、知情度,又依据民意解决了与居民相关的问题。学员们针对红茶议事会的参会人员组成、促动师名称的来源、协商意见的整合等细节内容与社区人员进行了意见交流。

专题教学

浙江理工大学法政新传学院公共管理系刘国翰教授以“全科社工与社区治理:理念创新、功能运作及改革完善”为内容的专题培训,介绍了“全科社工”的定义和建立的背景、推行全科社工的服务要求以服务制度,刘教授用通俗易懂、与生活实践息息相关的例子向大家解释了创新“全科社工”服务,提升社区治理效能。

浙江理工大学法政学院教授、公共管理系系主任,临理志愿服务学院秘书长李熠煜带来“五社联动”基本内涵和实现路径专题授课,李教授以实际案例”汤家锦绣公益服务队“作分享,围绕培育社区社会组织、建立社区公益基金、发挥志愿组织和志愿者作用方面阐述五社联动实现路径。

杭州市众睿社会工作服务中心的负责人斯利民作“基层治理的矛盾化解路径与方法”专题讲座。斯利民老师围绕党组织领导下的居委会、业委会、物业企业三方协同机制,结合“矛调三十六计”“协商4455工作法”,引入社区实例分享,以沉浸式教学的形式深入浅出地阐释了社区治理新途径、矛盾化解新方式。

分组研讨

培训班学员结合现场教学心得及参访感悟,围绕“如何做好基层治理”开展研讨,并由各组组长作总结汇报。

研讨心得1

这次选点四亭八当,课程贴近任务,交流深入浅出,收获肉眼可见!上羊市街社区花独秀,圆桌会议解民忧!小巷社区顶呱呱,解决问题“老舅妈”!未来社区看崇文,社会组织来接承!小河合河和为贵,依托红茶议事会! 总之,认真转化这次教育培训成果,千方百计的团结居民,排除万难的落实任务,五社联动的解决问题,想尽办法的促进发展,凝心聚力,打造幸福湾沚!

研讨心得2

基层矛盾化解要讲究方法方式,还要学会总结,我们要对标优秀社区找自己的不足,学会学以致用但不是照搬照用,学会找准符合自己社区情况实用模式。一个地方的稳定是前提,杭州市知名社区的参访我们都发现就是充分尊重居民意愿,做的事都是居民想干的事,所有各种形式的议事会层出不穷各有特色,我们要把这种精神切实落实到自己所在的社区。最后对于社区层面,稳定才有发展,要努力实现从人人有责到人人尽责的社区愿景。

此次培训班采取实地考察、专题教学、小组研讨汇报等丰富多样的培训形式,为今后创新社区治理工作,提升社区服务水平提供了更直观、更形象、更规范的参考,有很强的学习和借鉴意义。

本次培训有效发挥了我校社会工作专业在社会治理中的优势作用,充分体现了我校社会工作专业“扎根基层、服务地方”的培养特色,进一步推动了校地合作的广度与深度。

(文:巨文文,图:陈娜娜,审核:刘一、邹俊)