公共管理系开展22级行政管理、电子商务及法律专业认识实习

发布人:王丽莎  发布时间:2023-11-13   浏览次数:57

为进一步加深学生对所学专业的认识,明确职业发展方向,116日至10日,公共管理系开展了为期一周的行政管理、电子商务及法律专业认识实习。公管系负责人、专业教师,全体22级行管、电商法专业学生参加活动。

116日,公管系负责人在4J105召开了行政管理、电商法专业认识实习动员会,向同学们详细介绍了实习目的和计划,提出了要求和任务。

行管专业师生先后到芜湖市政务服务中心江北分中心、长江(芜湖)航运要素大市场和芜湖市大砻坊新经济产业园参观学习。在芜湖市政务服务中心江北分中心、长江(芜湖)航运要素大市场,师生参观了服务大厅智能化数字化建设成果,长江流域首个“全航运要素、全生命周期”一站式智慧化政务服务大厅,聆听了芜湖市数据资源局负责人的专题讲座。在大砻坊,师生参观了园区,大砻坊科技文化园总经理卞国琛等为学生做了职业生涯规划指导。

电商法专业师生先后到芜湖市锦瑞电商产业园、芜湖市市场监督管理局参观学习。在锦瑞,师生参观了多家电商企业,实地观摩了直播选品展区直播间交流环节,阿里巴巴国际站负责人为学生介绍了跨境电商业务的开展,安徽点速新媒体科技公司创始人为学生做了如何选择电商行业与抖音内容创作的演讲。在芜湖市市场监督管理局,师生参观了纤维检验所芜湖市标准管。交流环节,市监局领导介绍了主要机构职责,网络交易监管科、广告监管科负责人分别介绍了芜湖市网络交易监管、广告监管的工作情况,并为学生的职业规划提出宝贵建议。

本次认识实习是人文学院落实“三全六专”工作要求的体现,实习安排合理,内容充实,学生认真参与,收获满满,达到了预期目标。今后,学院将加强与社会力量的联系合作,为各专业学生创造更多实践机会。

(文、图:方浩伟、李艳丽;审核:刘一、张勇)