人文学院举办杰出校友学术报告会

发布人:王丽莎  发布时间:2023-11-06   浏览次数:180

为充分发挥校友榜样引领作用,激发学生学习内生动力,人文学院于11月3日下午在2教101智慧教室,举办杰出校友(社工专业2005届优秀毕业生)报告会。特邀中国国家高层次人才特殊支持计划入选者、广州大学马克思主义学院副院长、博士生导师吴阳松教授,陕西省哲学社会科学重点研究基地“黄河流域乡村振兴研究与评估中心”的常务副主任、西北农林科技大学人文社会发展学院社会学系、博士生导师李元元教授做报告。人文学院院长刘军教授、心理健康教育中心主任金艾裙教授,以及我院研究生和本科生50余人参加本次会议,会议由人文学院副院长张勇教授主持。

吴阳松教授首先分享了自己的成长经历,做主题为“人生万事须自为,跬步江山即寥廓——青年成长体悟”的报告,教导学弟学妹要怀抱梦想又脚踏实地,坚定不移听党话、跟党走,敢想敢为又善作善成。立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。强调把读书当成生活,让理想融进实践,把勤奋变为常态。李元元教授从学科专业角度,做主题为“农民群体利益表达的文化嵌入性:一个民族村落“保地”行动的民族志叙事”的学术报告,主要从农民群体利益表达的两种范式及其悖论提出问题,阐释个体行动策略与意义之网的研究进路,以及提出开展民族志研究、下庄“保地”行动等学术建议。

本次报告会内容丰富多彩,榜样“现身说法”,情真意切,给全体参会师生留下了深刻印象,激励着学生以优秀校友为榜样,更加热爱学校、刻苦学习、努力成才,在成长的道路上自强不息、踏实前行,实现梦想。

              (文:王星鑫、唐红晶;图:王星鑫;审核:刘一、邹俊)