安徽大学程雁雷教授应邀来校作学术报告

发布人:王丽莎  发布时间:2023-11-03   浏览次数:91

112日,校第四期“经典悦读”班在新图综合楼201室举办首场专家报告会。安徽大学二级教授、学术委员会副主任,原党委常委、副校长,教育部高校法学类专业教学委员会委员,安徽省法官检察官遴选委员会主任程雁雷作题为“在法治轨道上推进中国式现代化”的专题报告。校党委副书记苏国红、人文学院(人文素质教育中心)院长(主任)刘军出席报告会。

程雁雷以党的二十大报告中对法治建设的论述为切入点,从“法治轨道是中国式现代化题中之义”“法治轨道是实现中国式现代化的必由之路”“法治轨道是推进中国式现代化的重要保障”三个方面,介绍了信仰法治、坚守法治、建设法治对全面推进依法治国的重要意义,阐述了中国现代化的九个本质要求和五大特征,指出应完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系建设,突出立法重点,践行依法行政,公正司法,在法治轨道上推进中国式现代化建设。

苏国红在总结时指出,整场报告内容丰富,旁征博引,论述了法治建设的必然性、可行性、科学性,既是一场党的二十大的辅导报告,也是一场习近平法治思想的学术报告,为学员认识法治建设提供了新的视角。希望各位同学能从程教授的报告中得到启示,主动增强法治意识,拓展人文情怀,塑造健全人格

校第四期“经典悦读”班全体学员、人文学院法学系师生共80余人聆听了报告会。

(文:徐晨辉、席绪洋;图:隋迪;审核:刘一、刘军)