人文学院组织开展推广普通话志愿服务活动

发布人:利昕云  发布时间:2023-09-25   浏览次数:138

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,传承弘扬中华优秀语言文化,营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,根据《安徽工程大学第26届推广普通话宣传周活动方案》,人文学院组织暖途青年志愿者服务社在2023级新生报到、军训期间开展“推广普通话,奋进新征程”志愿服务活动。

为保障本次活动顺利、圆满进行,学院对志愿者进行了培训,要求志愿者做到全程全员讲普通话,并经过合理策划,组织志愿者在和谐社区工作站讨论活动安排,制定活动方案。

在报到现场,志愿者通过定点宣传、发放推广普通话倡议书等形式,向来自五湖四海的新生积极宣传讲好普通话的重要性;在与新生及家长的交流中,志愿者了解到当前使用普通话存在的误区和问题,引导新生及家长增强自觉使用普通话的意识。

在军训休息的间隙志愿者为新生准备了朗读竞赛等互动游戏,涵盖生僻字、网络热词、偏旁组词、易错读音等常见难点,将参与互动的新生分成6组,以积分排定名次,向排名靠前的组发放了小礼物,排名靠后的2组接受读绕口令惩罚,现场其乐融融。

在新生宿舍,志愿者向新生宣传国家语言文字政策法规和规范标准,组织新老生面对面探讨推广普通话的好处和意义,并开展绕口令比拼,拉近了新老生之间的距离,增强了新生学好普通话的积极性。

本次推广普通话志愿服务活动在一定程度上扩大了普通话推广的范围,提高了普通话普及的影响力,激发了学生对国家通用语言文字的认同感、自豪感和自我规范使用意识,进一步营造了良好的校园文化氛围,增强文化自信,弘扬爱国主义精神。

(文:张钰楠、利昕云;图:余熠城;审核:刘一、王中江)