人文学院研究生参加第十五届中国社会工作大学生论坛第八届研究生论坛

发布人:王丽莎  发布时间:2023-08-15   浏览次数:190

879由中国社会工作教育协会主办内蒙古工业大学承办的第十五届中国社会工作大学生论坛暨第八届研究生论采用线上线下两种方式进行本次论坛共吸引了300多名社会工作专业专科生本科生硕士以及博士研究生积极投稿参会围绕“新时代中国社会工作高质量发展的实践与经验”这一论坛主题从事社会工作与乡村振兴第三次分配共同富裕社区治理乡镇街道社会工作站建设的等方面展开深入交流与探讨

经学院推荐专家评审等环节人文学院社会工作22级硕士研究生许俊哲陈娜娜何雨婷巨文文四位同学成功入围分别在两个分论坛中发言

 

许俊哲陈娜娜的论文街道社会工作站的建设现状现实困境及解决对策G站为例》基于对WG街道社会工作站的调研资料,分析出W市在推动街道社工站方面存在专业社工不足且能力有限、社工站建设的资金来源并不稳定、居民对社工站的社会认同感不足、支持社工站建设的政策力度不足等困境。并给出提高W市街道社工站高质量且可持续发展的解决对策,具体有:提升社工待遇及明确社工晋升机制;稳定社工站的项目资金;提升社区居民对社工站的社会认同度;加大社工站建设的政策力度等。

何雨婷巨文文的论文农村社会工作人才队伍建设困境及对策研究H村为例》,以农村人才队伍建设为研究对象,分析乡村振兴与农村社会工作人才队伍建设的内在联系,明确了乡村振兴背景下农村社会工作人才队伍建设的必要性。通过梳理我国农村人才队伍建设现状的基础上,运用实地研究法,分析H村农村社会工作人才队伍建设存在认可度不高、专业化程度低、农村社会组织发展滞后等问题,严重阻碍了H村社会工作人才队伍建设的发展。为此针对H村提出了健全政府主导、多方参与的农村社会工作运行机制、吸纳专业型人才、培育创新型农村社会组织等举措,致力于为H村的人才队伍建设提供发展路径,为实现乡村振兴战略的实施提供有力的人才支持。

中国社会工作大学生论坛是由中国社会工作教育协会主办,面向全国社会工作大学生的一项重要学术交流活动,也是国内社会工作界高水平的学生学术论坛。人文学院研究生参加本次论坛,宣读论文并聆听专家学者的专业指导,对加强与各培养院校之间学生的沟通与交流、拓宽学生学术视野、增强专业认同感,提升社会工作专业研究生培养水平具有重要意义。

(文/图:何雨婷  审:刘一、刘军)