人文学院举办研究生案例编写指导报告会

发布人:王丽莎  发布时间:2022-10-24   浏览次数:231

2022年10月22日下午,南京大学二级教授、博士生导师、社会建设与社会工作研究院院长彭华民,兰州大学管理学院教授、博士生导师单菲菲,应邀为学校师生分别作题为“社会工作案例编写指导”、“关于公共管理案例编写的一些思考”的学术报告。人文学院教师、研究生等共计100余人通过线上线下的方式参加了报告会。报告会由人文学院院长刘军主持。

彭华民教授围绕怎样撰写案例以及教育部四个国际社区抗疫行动案例的主要脉络和线索展开。她提出:在案例编写过程中,首先要有精准的定位,即“知不足而定位,不知足而发奋,向优秀案例学习”,提到了四个定位:定位研究对象、定位研究问题、定位服务/研究背景以及要定位案例的意义。最后彭教授结合全国MSW案例大赛一等奖作品—复元摆渡人:医院—社区一体化的精神健康社会工作服务,详细讲解了案例编写的思路、主要框架和内容。

单菲菲教授围绕关于公共管理案例编写的一些思考,主要从三个方面进行阐述:关于公共管理案例的基本认识;如何编写公共管理案例;公共管理案例完成以后的检验。

单教授结合自己撰写或指导的获奖案例,用生动鲜活的语言,详细介绍了案例编写中选题的确定、标题的拟定、大纲的设计、案例正文撰写过程中容易出现的问题以及存在的四大误区等。最后,她提出案例的完成需要兴趣、责任和投入三者的互相配合。

持续2个多小时的报告会,两位专家以各自丰富的案例指导经验,给师生们上了一堂生动的案例指导课,让全体师生对案例编写有了明确的方向和思路,对提高案例编写质量有着极大的启迪意义。

(文/图:赵琳/高圣杰; 审核:邓英扣  刘军)