关于举办安徽工程大学第二期“经典悦读”班的通知

发布人:王丽莎  发布时间:2021-09-24   浏览次数:267

各学院:

为让学生接触经典,品味经典,鼓励学生多读书、爱读书、读好书,享受阅读的乐趣,养成勤于思考、善于思考的习惯,学校决定举办安徽工程大学第二期“经典悦读”班。现将有关事宜通知如下:

一、培养对象及推荐程序

1.培养对象:思想道德素质好、身心健康、有意提升人文素养的2021级新生。

2.培养原则:本着量力而行的原则,为完成课内阅读和专业学习后仍有余力的学生指明读书的方向

3.名额分配:本期“经典悦读”班从各学院招收学员80名左右,名额分配如下:机械工程学院9人;材料科学与工程学院3人;电气工程学院11人;纺织服装学院5人;生物与食品工程学院4人;化学与环境工程学院6人;经济与管理学院8人;艺术学院8人;计算机与信息学院5人;数理与金融学院4人;人工智能学院4人;人文学院4人;外国语学院2人;体育学院2人;建筑工程学院5人。

4.推荐程序:各学院根据上述分配名额,在2021级新生中进行推荐,并将《安徽工程大学第二期“经典悦读”班学员信息汇总表》电子版和纸质版(加盖公章)于10月15日(周五)前报送至人文素质教育中心(地点:新图综合楼1202室)。同时请各学院督促学员加入“安徽工程大学2021-2022‘经典悦读’群”,QQ群号:670822621(联系人:徐征、王艳芝;电话:2871273;邮箱:654801370@qq.com

二、教学时间和办班形式

1.教学时间:2021年10月下旬—2022年5月。

2.办班形式:线上与线下相结合,采取专题讲座、阅读分享、实践活动等形式。

三、组织管理

1.“经典悦读”班由人文素质教育中心牵头组织,各学院和校团委、学生处、教务处、图书馆、现代技术中心等部门配合支持。

2.班级配备班主任,由人文素质教育中心教师担任,负责班级组织和管理。班级分编学习小组,由正副班长、各小组组长组成班委会,协助班主任工作。

3.学员提前协调好自己的学习和生活。特殊情况需履行请假手续并经班主任批准。参加的学习培训和实践活动按照规定计入“第二课堂成绩单”。

4.个人考核内容包括出勤情况、活动情况、日常表现、学习成果等方面。完成全部学习内容,经考核合格者,颁发安徽工程大学“经典悦读”班研修证书。对于考核成绩优秀的学员,授予“优秀学员”称号。

5.在学期末,每位学员需根据自己所选的书籍提交读书心得。其中优秀作品将由中心汇编成册,并推荐至校级、市级等媒体平台。

四、有关要求

1.请相关学院进行宣传、动员,组织符合条件的2021级新生参加报名,做好报名推荐工作。

2.请相关部门为“经典悦读”班的举办给予支持和保障。


附件:安徽工程大学第二期“经典悦读”班学员信息汇总表.docx

                                               人文素质教育中心

2021年9月24