魅力语言 华彩人文 安徽工程大学第一届国家通用语言文字应用能力大赛圆满闭幕

发布人:谢红翠  发布时间:2020-11-21   浏览次数:634

为提高大学生语言文字应用能力和人文素养,弘扬中华优秀传统文化,由校团委主办,人文学院承办的第一届国家通用语言文字应用能力大赛决赛于20201118日晚在学术报告厅举行。决赛特邀宣传部(统战部)秘书兼统战科科长李德才,校团委专职团干甘曼宁,人文素质教育中心办公室主任徐征担任评委,人文学院党委书记邓英扣,团委书记及各位辅导员老师观看了此次比赛。

抒情朗诵递情感,语言应用展力量

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛共有近两千名同学报名参加比赛,以视频朗诵的形式进行选拔,经过激烈角逐,共有12名同学进入决赛。

决赛由诗韵流长和先声夺人两个环节组成。第一环节,来自各学院的优秀选手们依次登台,用抑扬顿挫的语调,声情并茂地朗诵着一篇篇优秀的文学作品。过程中,选手们激情飞扬,神采奕奕,他们富有感情的朗诵打动了现场的每一位观众。


享精彩文化盛宴,扬优秀传统文化

紧接着比赛进入了紧张的第二环节,选手上台进行知识抢答比赛。六轮比赛激烈紧张,选手们沉着冷静,对答流利,精彩激烈的抢答更时不时让台下响起热烈的掌声,将比赛氛围推向高潮。在一番激烈角逐之后,建筑191汪安云,广告201李晨冉两位选手在比赛中脱颖而出,拔得头筹,荣获一等奖;广告181李洁,英语193杨紫燕,行管202宋妍,英语191诸兆琪同样表现不俗,斩获二等奖,电子184范祺,营销182仰亮亮,高分子191李豪林,纺织204操若辰,社工()202周康平,电科202赵薇获三等奖。最终,比赛在各位选手和评委老师的合影留念中落下帷幕。

诗篇曲终人不散,姣姣汉韵永流传

赛后,现场观众都表示感受到了国家通用语言文字的独特魅力。行管202余智博同学说:“语言文字表达的能力,不仅在赛场上,在生活中也处处有体现,我们大学生应坚持学习,将这种艺术修养不断地提高和深化,内化于心外化于行,走向更高的人生境界。”不负韶华不负己,不负青春不负梦,彰显青春风采,传承文化底蕴。

(文:谢红翠、朱雅雯,陈文焓,石雅冬;图:人文学院青年传媒中心;审核:邓英扣)