不负“青”春韶华时,以梦为“马”勇向前——人文学院“青马工程”第六期大学生骨干培训班开展系列课程
发布时间: 2020-06-28 浏览次数: 10

为提高学生干部工作能力和政治素质,人文学院“青马工程”第六期大学生骨干培训班于线上开展教学。在为期近一个月的学习中,培训班邀请了徐东辉、刘德军、蔡金平三位老师分别从十九届四中全会的精神、党的历史、青年的担当等方面为同学们讲授知识。

贯彻全会之精神,铭记青春之使命

党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。课上,徐东辉老师带领学员们重温了十九届四中全会精神,强调了全会召开的重大意义,展示了我国国家制度和国家治理体系的13个方面的显著优势,并对决胜小康的关键阶段的一系列具体部署和重大举措进行详细介绍,令学员们对十九届四中全会的精神理解的更加透彻,也勇担起自己肩头中华民族复兴、社会主义现代化建设的责任与使命。

牢记党的历史,接力中国未来

以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。身为新时代中国梦的传承者和建设者,青年一代应当牢记党的历史,并从中汲取精神力量,促进自身思想境界的提高。刘德军老师通过对党成立、发展、挫折、转折、新生等各个阶段的深入解读,生动展现了中国共产党的辉煌诞生与蓬勃成长,从而增强学员们继承和发扬党的优良传统和优良作风的自觉性,增强党性修养、党员意识和党性观念,永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

时代助力梦想,淬炼青年成长

在疫情防控常态化的特殊背景下,新时代的中国青年更应满怀热爱祖国的真挚情感和直面困难的使命担当。蔡金平老师由五四运动的起源为引,在对五四运动的背景、发展、结果的讲解中,高度赞扬了运动中爱国青年的所作所为。并由古推今,激励各位学员要在在世界百年未有之大变局中正确认识新时代的“时”与“势”,牢记习近平总书记对新时代中国青年的六点要求,勇担新时代青年的历史使命,在时代浪潮中助力中国梦的实现。

思想决定行动,认识决定成败。没有正确的思想作为指导,行动就会陷入盲目和被动。通过对理论教育的学习,学员们充分认识到理论学习对自身成长成才的重大意义,明晰自身的时代责任与担当,并纷纷表示会知行结合、发挥表率,形成良好的辐射效应,展现人文学子昂扬向上的精神面貌。

(文:范彬彬,谢红翠;审核:邓英扣)