宣传宪法法律,争做守法模范——人文学院举办“迎接国家宪法日,宪法法律知识问答”活动
发布时间: 2019-12-05 浏览次数: 10



在第六个国家宪法日来临之际,为了弘扬宪法精神,树立宪法权威,普及宪法法律知识,人文学院于123日晚在学术报告厅举办“迎接国家宪法日,宪法法律知识问答”活动。人文学院党委书记邓英扣、副院长周伟、法学系主任杜蓓蕾以及法学系教师党支部和法学专业学生党支部的党员出席了本次活动。

本次活动包括嘉宾致辞、知识竞答和中场演出三个环节。院党委书记邓英扣在致辞中向同学们强调了宪法作为国家根本大法的作用,阐述了“依宪治国不仅是法治文明发展进步的思想结晶,而且蕴涵着中国特色社会主义发展的内在规律”,本次活动也是学习贯彻党的十九届四中全会精神的具体行动,并祝愿本次竞赛取得圆满成功。法学系主任杜蓓蕾鼓励同学们尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做学法、知法、守法、用法的合格公民。

在知识竞答环节中,同学们时而眉头紧锁,时而豁然开朗,以敏捷的思维,精确的回答,踊跃的发言彰显了人文学子不惧难题的昂扬风貌和对法律知识的牢固掌握,将现场气氛推向了高潮。同时,设置合理,涉及面广泛的题目也使同学们受益匪浅。

幽默有趣,立意深刻的小品表演《贷价》,相声《爱财》更让大家在捧腹的同时了解校园贷的危害,树立了正确的金钱观念和法律观念。最后,邓英扣书记为陶沁吉、骆中亚、洪浩等积极参与活动的同学颁发奖状,合影留念。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,法学教师党支部始终秉持“密切联系师生群众,以专业能力服务师生群众”的理念,结合学习贯彻十九届四中全会精神,与法学专业学生党支部一起,指导人文学院学生会、法律协会等群团组织,开展“宣传宪法法律,争做守法模范”系列活动。今后,法学教师党支部将继续在“增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护”方面下功夫,在坚持和完善中国特色社会主义法治体系方面下功夫,为加强校园法治文化建设增添助力。


(文:范彬彬,谢红翠,张雷;图:李潮洋;审核:邓英扣)