【“三下乡”系列报道】深入基层知冷暖 法治下乡见真情
发布时间: 2019-07-09 浏览次数: 10

为提高青年学生的法律意识、奉献精神和实践能力,深入探究全面推进依法治国背景下农村基层法治状况及法律问题。73日,安徽工程大学人文学院“法治中国”调研小分队一行九人来到太湖县百里镇司法所开展实地调研活动。

晨曦耀彩——司法所,小分队的到来

上午,调研小分队在司法所所长赵佳娜的热情接待下,开始了此次调研活动。赵所长带领大家参观了司法所,参观过程中,同学们首先就被正在进行义务打扫卫生的改造对象所吸引,据赵所长介绍,这些正在打扫卫生的人正是社区矫正的对象,打扫卫生是他们每个月八小时义务劳动的一部分。随后,赵所长从司法所的基本概况、工作职能等方面出发,结合实际工作情况与问题,解答了同学们的疑问。并向同学们展示了对矫正对象新兴的管理方式:将内网、手机定位与微信位置共享功能结合,确保他们随时处于管辖范围。


丽日当空——与社区矫正人员心灵的沟通

下午,调研小分队针对3名社区矫正对象进行了交流。同学们就社区矫正、“双八”制度(一个月学习8小时,义务劳动8小时)、心理变化以及未来规划等进行交流。大家都对曾经的行为感到懊悔,并表示以后定将以一种积极向上的状态,勤奋稳重地去生活。其中,更是有人回忆道:当时自己对法律知识没有任何了解,年少无知触犯了法律底线。情到深处,更是眼泛泪花,出事时女儿才十岁,那时女儿便励志成为一名律师,想帮助母亲,帮助到更多需要法律援助的人。因此,她积极配合司法所各项工作,不断学习各项法律知识,提高自身法律素养,以身作则教育孩子努力学习,成为社会有用之材。

日榜西山——困知勉行,满载而返

下午4时,同学们分别与百里司法所所长赵佳娜、百里法律援助律师王胜华进行了深度访谈。赵所长分别从社区矫正、对象定位、纠纷调整三个方面介绍了司法所的工作,她表示,定位社区矫正对象技术的运用和“二八制度” 的落实,给工作带来了便利与规范,县司法局表扬和当地居民认可是对她们工作的肯定。王律师则是结合多年法律基层服务工作谈了他的工作经验,希望同学们在这个依法治国的大格局中,紧跟时代步伐,了解国家政策,加强理论知识学习,夯实基础,最终将理论知识与实践相结合。


通过本次调查实践活动,同学们对基层司法工作模式有了更加清晰直观的认识,了解到基层法律工作的不易,感受到基层法律工作者们对工作的热爱与对法律的敬意。同学们纷纷表示:努力学习专业知识,不断提高自身科学文化水平,将理论与实践相结合,为我国法治建设贡献自己的力量。

                                                              (文/图:王瑶、朱健康、谢红翠;审核:邓英扣)