【“三下乡”系列报道】沿扶贫道路前行,发现远方美丽“风景”
发布时间: 2019-07-05 浏览次数: 10

201974日,安徽工程大学人文学院的14位同学组成的创新治理返贫团队于安徽省六安市裕安区正式开始了他们的“创新治理返贫新模式,搭建乡村众创‘e+2’多方服务平台”的调研之旅。调研的第一站,是在一个依山傍水的村庄——西河口乡。

走乡前路,宽阔明亮

坐在慢悠悠晃荡在乡间的绿色公交车上,目光所及之处尽是山高水长。烈日炎炎下,扎成的亚麻杆堆整齐地排列在路边,守卫着这几年新兴起的致富道路。

要想富,先修路”,西河口乡前新修的柏油路,承载着创新治理返贫团队队员们兴奋又略带忐忑的心情,蜿蜒穿过整个乡村。来往呼啸而过的汽车,带来的是信息、技术、资源和财富,推动整个乡村逐渐脱离贫困,提高了生活水平。


遇乡间人,热情好客

隐匿在层层叠叠的绿色之下的房屋,远远看去,像是中国山水画,美好、静谧。然而里面住着的西河口乡民,热情洋溢,使人宾至如归。上午,创新治理返贫团队队员们走访了当地居民,广泛了解了他们的生活状况和对政府扶贫的观点看法,通过直观观察以及对村民的走访获得了众多珍贵的一手资料。

据调查,当地居民普遍基本满意于现在的生活,也非常赞同和支持政府帮助扶贫、保证脱贫不返贫的一些政策和行动。相信在政府、民众的共同努力下,西河口乡定能摆脱贫困,走上高速发展的康庄大道。

    访乡间官,认真负责

西河口乡干部紧紧抓住发展这个第一要务,以西河口乡政府网站为平台,搭建起与外界联络的桥梁;以严谨的服务承诺,培育出投资创业的沃土;以“以天下为己任”的精神,担负起这片土地的成长。

创新治理返贫团队队员与西河口乡干部的谈话中,一个下午不知不觉地溜了过去。“与君一席话,胜读十年书”,经济、文化、医疗、教育……每个板块的具体扶贫措施都被做了详细的注解,帮助同学们理解,另外,村干部们还仔细回答了同学们提出的问题,为同学们分析了基层工作的优缺点,为他们以后的工作提出了建议。


    品乡间菜,回味悠长

午时,随着食堂阿姨的一声“开饭咯”,乡政府的一角顿时热闹起来。香喷喷的鸡汤、排骨抚慰了创新治理返贫团队队员们疲惫的身体和心灵。下午五点半,问卷调查与相关访谈结束,同学们与官塘村的工作人员合影。在离开西河口乡的时候,乡政府领导向同学们表示再一次的欢迎,同时也嘱咐同学们在社会实践中的相关事项。在傍晚夕阳下的西河口的目光中,在载着同学们的汽车的远行下,74日的外出调研正式结束。

                                                           (文/图:何晓雨 汤紫欣;审核:邓英扣)