合肥工业大学吴椒军教授来我校作学术报告
发布时间: 2019-05-20 浏览次数: 10

517日下午,合肥工业大学文法学院院长吴椒军教授来我校作“知识产权再认识”的学术报告,人文学院部分教师、“经典悦读”活动小组成员参加报告会,报告会由人文学院院长刘军主持。


吴椒军分析了知识产权的属性、本质特征、地位、发展方向,指出知识产权不仅仅是法律制度,更是国家核心竞争力、企业核心竞争力;中国的未来发展是靠科技创新驱动,是提高综合国力和社会生产力的重要支撑。他通过近几年国内外专利统计数据对比,分析目前存在的“高申请量,低授权量”的现实困境,指出应提升专利质量,从源头抓起,减少其滥用多发现象,发掘和打造高质量的知识产权。最后,吴椒军借“中国DVD”案例,强调技术标准与专利的捆绑趋势,指出知识产权的专利性是实现某些技术标准事实上的垄断,谋求经济利益最大化方式的重要途径。


此次报告会是人文学院“经典悦读”的系列活动之一,报告拓展了同学们的学术视野,提高了大家对知识产权的认识,对培养当代大学生的法律意识与思维方式等具有重要意义。

(文/图:王文杰;审核:邓英扣、周伟)