人文学院顺利举办考研经验交流会

发布人:黄江胜  发布时间:2018-05-23   浏览次数:357

为进一步激发考研学子的考研热情、明确考研目标、了解考研信息、掌握考研技巧,5月16日下午人文学院在6教112举办了考研经验交流会。院党委书记邓英扣、院长刘军、副书记金艾裙、团委书记黄江胜、辅导员、优秀考研学生代表和19届考研学子参加了会议。会议分两阶段进行,第一阶段为学院党政领导寄语,第二阶段为分专业考研经验分享。会议由金艾裙主持。

交流会上,金艾裙首先向同学们介绍了人文学院历年来的考研录取情况,强调考研对于个人发展的重要性,并结合“考研五部曲”,希望同学们早做人生规划,明确考研目标,早日实现人生理想。接着,刘军对2018届考研成功的同学提出了三个关键词:一是祝贺,对同学们取得的优异成绩,表示真诚祝贺;二是感谢,2018届考研成功的同学为学院增光添彩,对同学们的付出表示衷心感谢;三是感恩,大家考研成功了,更应该感恩亲人和老师,感恩学校和国家的培养。同时,对于即将准备考研的2019届学子,也提出了三点期望:一是要传承,学院考研精神历久弥新,需要2019届考研学子继续传承学院的优良学风;二是要坚持,考研路漫漫,愿他们在考研路上坚持不懈,朝着自己的目标一直走下去;三是要希望,考研是很辛苦的,磨练人的意志,大家要时刻抱有真挚的希望,祝愿同学们再创佳绩。

最后,邓英扣对考研学子提出六点期望:一、美好憧憬,我们要怀着对考取研究生继续深造的憧憬,来激发考研动力;二、充满信心,考研路途艰苦,大家要时刻保持信心;三、适当定位,每位同学要积极争取、量力而行,报考适合自己的学校;四、下真功夫,考研道路是磨练心智的过程,要“学真经,做真题,放下手机,拿起书本”;五、坚持到底,学习的过程也是坚持的过程,要有不破楼兰终不还的决心;六、期待成果,大家付出了汗水,终将会有收获,我们共同期待。

随后,以分会场形式,行政管理、法学和行管(升)专业分别开展了经验交流会。成功考研学生代表分别从自身考研经历出发,围绕如何选取专业和院校、制定复习计划、调整心态以及复试中的注意事项等方面分享了自己的经验。并对现场同学们提出的相关考研问题作了详细解答,现场气氛活跃。

凝心聚力促考研,硕果累累创辉煌。学院历来高度重视学生考研工作,积极创造条件为考研学生提供各种便利,并把该项工作常态化,根据考研不同阶段学生的心理特点,学院采取针对性的激励与指导机制,形成了考研摸排、成功考研学长交流、考研合理定位指导、考研报名督促、考研送考的“考研五部曲”,一步一步踏踏实实推进考研工作,促进每一名学子全身心投入战斗。相信人文学院学子在考研这条征途上能够披荆斩棘,再续辉煌。

  

(文:黄江胜、陈海;图:杨勇;审核:邓英扣、金艾裙)