创意产业与社会管理

发布人:彭海燕  发布时间:2018-10-09   浏览次数:1363


创意产业与社会管理是指运用社会管理的理论与方法对创意产业进行的管理。它将对创意产业的研究提高到设计学学科所属二级学科的高度,成为围绕和突破设计学科领域的前瞻性新兴学科。

该硕士点主要培养具有设计学、公共管理等领域的相关知识,掌握创意产业与社会管理方面的基础和专业知识,能够解决文化创意产业领域内社会管理、文化传播等理论和实践课题等方面的高端复合型人才。

该硕士点现有三个研究方向:

1社会管理的理论与方法

本研究方向主要研究社会管理的基本理论与方法,为设计学科和管理学科的交叉融合搭建理论平台,为创意产业与社会管理学科提供理论基础。其主要研究内容包括:社会管理的基本理论、社会管理与社会建设、社会管理与法治、社会管理的基本模式、社会组织与社会管理创新、社会政策与社会管理创新。

2、创意产业管理研究

本研究方向主要研究创意的内涵、功能、发展规律,创意产业政策与发展战略等课题。其主要研究内容包括:艺术创意产业发展、创意产业政策与发展战略、非物质文化遗产保护与传承研究、创意产业规划管理与资本运作研究。

3、媒体传播管理研究

本研究方向主要研究内容包括:文化分层与媒体传播、版权交易与保护、媒体传播战略、危机管理与媒体应对、民族优秀文化的传承、传媒政策与法规、文化传播与文化安全等。