吴云峰

发布者:韩家勤发布时间:2023-09-28浏览次数:16





吴云峰

男、教授、硕士生导师


现任职务:黄山学院马院纲要教研室主任


研究方向中共革命根据地经济史、社会史,抗战史


主讲课程:中共革命根据地史专题研究


研究课题:

1.2017年度教育部人文社科研究青年基金:革命、女权与传统视域下的华中根据地婚姻习俗变迁研究(项目号:17YJC770031),8万元。

2. 2016年度安徽高校人文社会科学研究重点项目:婚姻自由政策与安徽革命根据地婚俗变迁研究,项目号:SK2016A08902万元。

3.安徽省高等教育振兴计划思想政治教育综合改革计划项目:弘扬核心价值观名师工作室建设项目《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》工作室”(项目编号:Szzgjh1-1-2018-16)10万元。

4.华中抗日根据地社会史研究”,2019年度安徽省哲学社会科学规划项目,(项目号:AHSKF2019D004),2万元。

5.安徽省高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目,项目号:sztsjh2019-8-35,10万元。

6.安徽省高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目,项目号:gxbjZD202206110万元。

学术论文:共发表学术论文70余篇,其中CSSCI以上10余篇。

1.《淮北抗日根据地的“按户兴家”计划与劳动互助合作》,《党的文献》2021年第5期。

2.《淮南抗日根据地的互助合作运动研究》,《中国农史》,2021年第1期。

3.《淮北抗日根据地救国公粮征收中的反隐瞒斗争》,《党的文献》,2020年第1期。被《新华文摘》2020年第11期论点摘编栏目转载。

4.《减息政策与借贷需求——华中抗日根据地减息运动研究》,《党的文献》,2019年第2期。

5.《论陕甘宁边区对二流子的改造》,《党的文献》2018年第2期。

6.《冲突与调适——华中根据地婚姻习俗变革中的国家与乡村社会》,《华中农业大学学报》(社科版),2017年第5期。

7.《革命、权利与习俗:华中根据地妇女的家庭地位考察》,《福建论坛》(人文社会科学版),2016年第1期。被《新华文摘》2016年第11期论点摘编栏目转载。

8.《婚姻自由政策与华中根据地择偶方式的变迁》,《党史研究与教学》2016年第3期。

9.《论新四军的音乐歌咏运动》,《人民音乐》,2011年第5期。

10.《论华中抗日根据地的优抚工作》,《安徽史学》,2011年第4期。

11.《对皖南新四军北移路线“北线”的重新评价》,《中国国家博物馆馆刊》,2015年第1期。

12.《华中根据地妇女的劳动习惯与家庭地位》,《中国劳动关系学院学报》,2017年第1期。13. 《华中抗日根据地灾荒救济工作研究》,《西南交通大学学报》,2011年第6期。

14.《新四军基层连队的士兵巩固工作》,《军事历史研究》2022年第4期。

 

主要荣誉:入选黄山学院学术骨干、学术和技术带头人(后备)。获安徽省第十七届社科学术年会论文二等奖,安徽省社科联“三项课题”研究活动获奖成果三等奖等奖项。