马克思主义学院师生参加第三届家风文化学术研讨会

发布者:韩家勤发布时间:2023-06-27浏览次数:178

6月25日,为贯彻落实党的二十大报告关于“加强家庭家教家风建设”重要精神,由安徽省社科联、池州学院、淮北师范大学主办,池州学院家风文化研究中心、中国人民大学家书博物馆、江苏师范大学家文化研究院、安徽省伦理学会等单位承办的第三届家风文化学术研讨会在安徽省池州市举行。本次会议主题为“家风传承·以文化人”。安徽工程大学马克思主义学院彭鸿雁教授、陈金香教授、张刚教授及研究生共9人参加了会议。

在学术交流环节,陈金香教授和张刚教授分别提交题目为《中国古代家庭教育与个体道德信仰培植》和《道家孝道思想研究》的学术论文。陈金香认为,家庭教育是传统儒家道德教化网络中的重要组成部分,在传统儒家道德信仰的培育和生成过程中居于重要地位,起着极其重要的促进作用。张刚指出,道家孝道思想以“遵道贵德”为原则,以保存纯真情感为内容,宽容地对待子女个体意志的追求,这些对于构建现代和谐的家庭关系具有重要的启发和借鉴意义。此外,研究生刘婷婷、亓梦杰、高文茜、李亚男、黄玲玲提交论文,并被编入论文集。

会议期间,与会人员参观了位于池州市贵池区元四村的章氏宗祠,从章氏家风馆展陈的世祖先贤、奠基立业,民族大义、家国情怀,恪尽职守、造福社会,乐善好施、甘于奉献,劝学重教、英才辈出五个主题版块中感受章氏家风精神。

参会的研究生表示,此次参加家风文化学术研讨会受益匪浅,既开拓了学术视野,又启发了毕业论文写作思路,今后将积极从事学术研究,以文会友,同时,要重视传承家风文化,汲取经典精髓,培育道德正能量,把家规、家训、家风文化融入到实际生活和学习工作中。

 

(文:刘婷婷、彭鸿雁、陈金香; 图:刘婷婷、黄玲玲; 审核:李海涛)