【“三抓”专栏】“正”起来 “学”起来 马克思主义学院多形式推进二十大精神进课堂、进教材、进头脑

发布者:许其芳发布时间:2022-11-17浏览次数:214

为学深悟透党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,最快速度将理论武装成果转化为立德树人实效,落实“三全六专”工作要求,近日来,马克思主义学院围绕“二十大精神进思政课堂”积极行动,多形式推进二十大精神进课堂、进教材、进头脑。

在马传马,学深一步

除全体思政课教师实时收看党的二十大开幕会盛况并撰写学习心得外,学院通过工作例会、支部集中学习、党员教师自主学习等形式积极组织引导广大教师开展二十大精神交流研讨。同时,充分利用教育部社科司高校思政课网络集体备课中心、“周末理论大讲堂”、高校“手拉手”集体备课中心等平台,组织教师通过在线收看形式开展多层次学习,切实做到思政课教师先学一步、学深一步。

强化教学研讨,深入融合

将党的二十大精神全面融入思政课教学,是当前思政课教学的中心任务。为此,在深入学习基础上,学院各教研部积极开展“二十大精神进思政课”集体备课活动,围绕“融什么”“与什么融合”及“怎么融”的问题进行教学研讨,通过主题发言、示范说课、交流研讨等形式探讨了相关教学思路及路径,确保二十大精神最快时间进教材。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部更将二十大报告与教材内容深入融合,确定了每个教学章节融入工作的责任教师,进一步强化融合深度。

 

发挥价值引领,讲深讲透

思政课的本质就是讲道理,为更好帮助学生学习领悟二十大精神,思政课教师及时更新教学内容、创新教学方法、拓宽思政课教学渠道,力争讲深讲透。形势与政策课通过“伟大时代的历史跨越”教学专题全面介绍“(十九大以来)过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”;纲要课程将“新时代新征程中国共产党的使命任务”与党的百年奋斗历史深入融合,引导学生树立大历史观,坚定历史自信;德法课程则通过小组实践教学,由青年学子分享自己的青春故事,引导其将青春梦想融入国家复兴伟业;原理课上,第一时间将二十大上最新理论成果引入课堂,引导学生深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的深刻内涵;习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程则通过实地调研方式参观走访乡村振兴新文明实践基地,帮助学生更好更深理解报告精神。

  

一直以来,我院思政课教师始终牢记自身立德树人的关键作用与使命。在全面掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮的关键时刻,坚持站稳用好思政课堂这一主渠道,以实际行动推进党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑。

(文:曾雪瑾  图:曾雪瑾、陈文恺  审核:刘伟 刘德军)