马克思主义学院召开“形势与政策”课集体备课会

发布者:裴利萍发布时间:2022-09-29浏览次数:418

新学期伊始,为推进“形势与政策”课教学成效,稳扎稳打讲好每个专题,马克思主义学院形势与政策教研室于9月28日在1512会议室举行了2022-2023学年第一学期集体备课会暨《习近平谈治国理政》第四卷融入形势与政策课专题学习会。马克思主义学院领导班子成员,“形势与政策”课专兼职授课教师参加备课会并讨论学习,会议由教研部主任余文华主持。

会上,余文华围绕本学期教学工作,对如何讲好“形势与政策”做了具体安排。他首先就本学期教学专题选定进行了详细说明,对本学期线上线下混合式教学方式及考核方式进行了安排,同时明确了课堂教学管理要求,强调任课教师应加强毕业班管理及线上教学过程管理,增强师生双向互动,提升课堂教学实效。

教研部教师季雨亭老师和李梅景博士分别就本学期教学专题《共同维护世界和平与安宁》《书写“一国两制”实践新篇章》从教学目标、教学方法、逻辑思路、重点难点等方面进行精彩的说课或教学展示,并就《习近平谈治国治理》(第四卷)如何融入相关教学专题分享了自己的授课思路和教学经验。与会人员就专题教学重难点、《习近平谈治国治理》(第四卷)如何融入方式等问题进行了研讨与交流。整场备课会氛围热烈、干货满满。

学院教学副院长刘德军作总结发言。他充分肯定了“形势与政策”课的前期备课工作,指出集体备课常态化制度化是提高教学效果的重要手段。通过这种形式,对缓解新进教师在备课过程中的紧张感与压力感、深化教学内容很有必要。同时,他再次重申思政课教学纪律,要求授课教师提高政治站位,与党中央保持高度一致;树立大历史观,实际教学中引导大学生认清国内外形势、把握趋势;养成密切关注时事、随时随地收集讲课素材的习惯,不断丰富自身知识储备。最后,他希望在所有老师的共同努力下,讲深、讲透、讲活新时代形势与政策课。


(文:曾雪瑾  图:刘昆笛  审核:刘德军)