安徽工程大学马克思主义学院承办全省高校思政课教指委2022年全体委员大会(芜湖分会场)会议

发布者:裴利萍发布时间:2022-08-27浏览次数:280

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,总结全省高校思政课教指委工作,研讨“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的开设,喜迎党的二十大胜利召开,8月25日,全省高校思想政治理论课教学指导委员会全体会员大会顺利召开。本次大会采取线上线下相结合的形式,在合肥设立主会场,在蚌埠、芜湖设立分会场,分别有安徽中医药大学马克思主义学院、安徽财经大学马克思主义学院和安徽工程大学马克思主义学院承办。皖南片区7市的高校思政课教指委在芜湖参加会议。

开幕式由教指委副主任委员徐柳凡主持。安徽中医药大学党委副书记、校长彭代银教授致欢迎辞。他对与会专家、领导的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了该校的办学情况和思政课教学方面的创新举措与成果。省高校思政课教指委主任委员王先俊教授就教指委工作进行总结和部署,他指出2022年下半年教指委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、党的二十大精神的学习宣传和阐释、全省高校“大思政课”建设、《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》落实勤督查、“安徽省高校思政课十大教学方法”遴选、全省研究生思政课教学状况调研等重点工作履职尽责。省委教育工委思政处处长王后林对教指委工作给予充分肯定,他要求教指委下半年的工作,一是要围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大,深化学理研究、强化教学研究,切实强化习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人工作;二是要在推进“大思政课”建设、大中小学思政课一体化建设、智慧思政教育等方面发挥好专家智库的作用;二是希望各位教指委委员齐心协力,踔厉奋发,扎实做好各项工作,助力我省高校思政课建设取得新的更大成绩,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会特别邀请天津市教育两委学生思想教育与管理处处长杨明作天津市开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的经验介绍,南开大学马克思主义学院副院长王生升教授作“从整体性把握习近平新时代中国特色社会主义思想”的主旨报告,安徽师范大学马克思主义学院副院长李祥兴教授作安徽师范大学开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的经验分享。

与会专家领导在听取报告后,三个会场开展研讨。芜湖分会场的讨论由安徽师范大学王习胜教授主持,参会人员就如何把握“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的重点和难点,如何把握“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课与“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课的关系以及对教指委工作的意见和建议等问题展开讨论,大家踊跃发言,气氛热烈。

闭幕式上,各分会场在线汇报讨论交流情况,教指委办公室主任董玉节作总结发言。他对安徽省委教育工委、安徽省教育厅思政处对教指委的悉心指导和热情帮助,各位委员对教指委工作的积极参与以及协助本次大会召开的多家单位表示感谢。他希望各位委员不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,明确目标,坚定信念,奋发勇为,推动高校思政课改革再上新台阶。

(文:夏雨清  图:刘昆笛  审核:吴月红)