马克思主义学院举办大中小思政课一体化建设研讨会

发布者:曾雪瑾发布时间:2022-07-04浏览次数:353

7月2日,由马克思主义学院主办、省级高校思想政治工作能力提升计划项目“‘四史’教育融入大中小学思政课一体化教学研究”课题组承办的“大中小思政课一体化建设研讨会暨集体备课会”在芜湖海螺国际大酒店307会议室召开。芜湖市镜湖新城实验学校副书记、副校长、高级教师王小燕,镜湖区教育局教研员、高级教师王玲、芜湖市第十二中学高级教师、安徽师范大学硕士生导师徐汉平,芜湖市第一中学一级教师陈圣明,安徽师范大学附属外国语学校城东校区一级教师刘君君,芜湖职业技术学院教师祁国凤,马克思主义学院副院长刘德军、李海涛参加本次研讨会。会议由项目负责人、马克思主义学院教授虞满华主持。

李海涛对我院近两年来扎实贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及重要指示批示精神,积极推进大中小思政课一体化建设所做的探索进行了汇报。他表示,作为一所扎根芜湖的省级重点马克思主义学院,我们有责任义务与政治担当,愿与芜湖市大中小学一道,强化沟通联系,完善组织管理机制,共同打造形式新颖、行之有效的思政课一体化建设新模式,切实提升思政课育人实效,落实立德树人总任务。

研讨会上,与会人员围绕“‘四史’教育融入大中小学不同学段思想政治理论课教学的实践路径探索”的会议主题进行了主旨报告,他们从不同学段学生学情实际出发,结合自身教学实际,对各学段“四史”教育融入思政课的特色做法和具体实效从学理性、实务性及个人经验角度进行了分享,并就大中小各学段思政课教学内容、大中小学思政课教学如何实现融会贯通、如何处理好“全程贯穿”和“学段贯穿”的关系、如何增强思政课教学实效性等问题进行了深入的研讨交流,提出了许多极具建设性的意见与建议。

刘德军作总结发言。他高度评价了本次研讨会,认为本次会议启人深思,令人获益颇丰,有着“宏观与微观相结合”、“理论与实践相结合”、“阶段性与整体性相结合”、“多学科、多视角相融合”的显著特点,同时他希望全体课题组成员应理清“四史”教育与大中小学思政课一体化建设的内在逻辑,把准“四史”教育的核心脉络,以“四史”教育为抓手,全面推进大中小思政课一体化建设。他说,“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”,无比期待课题组成员们按期完成课题研究工作,取得丰硕成果,为打造学生真心喜爱、终生受益的思想政治理论课而共同努力。

会上,课题组成员还就“‘四史’教育融入大中小学思政课一体化教学研究”项目任务书的撰写及后续项目开展等工作进行了交流与分工。

(文:曾雪瑾、虞满华 图:曾雪瑾 审核:刘德军 )