马克思主义学院开展期中教学检查

发布者:曾雪瑾发布时间:2022-04-29浏览次数:207

为加强教学管理,规范教学秩序,监控学院线上线下教学运行情况,确保各项教学管理规定落到实处,4月18日起,我院开展了为期两周的期中教学检查。为保障教学检查工作的顺利进行,学院成立专项检查小组,通过每日教学信息反馈,教学督导听课,召开教学管理人员和教师座谈会、学生座谈会等方式深入检查了课堂教学情况和思政课教学改革情况。

检查显示,我院课堂教学情况整体良好,线下教学秩序井然,线上教学平稳有序。学生对思政课教学评价较高,多数教师运用线上线下混合、小组教学、探究式教学等教学方式得到了学生的认可与肯定。同时,检查中发现,部分学生存在对思政课轻视现象,不能正确看待思政课与自身发展的关系,表现在实际教学中课堂参与度不高,“人在而心不在”。针对此,学院通过教学管理人员及教师座谈会群策群力、集思广益,就如何强化课堂考勤、优化教学方式、提升学生参与、增强教学效果及思政课教学改革的方向与途径等内容进行了广泛交流与研讨。

通过本次检查,学院认真梳理了开学以来教学方面存在的问题,全面摸清了思政课教学执行情况、课堂管理情况及思政课改革具体实效。后续学院将针对发现问题建立问题整改落实清单,全面梳理思政课教学思路,为顺利完成本学期教学任务、探索思政课教学改革新方向打下坚实基础。

(文/图:曾雪瑾  审核:刘德军)