勇担使命,共克时艰——马克思主义学院线上教学纪实

发布者:曾雪瑾发布时间:2022-04-23浏览次数:268

人间四月芳菲日,本是郎朗读书时,然突如其来的疫情再次中断原有教学计划。面对疫情,马克思主义学院凝心聚力、共克时艰、一马当先、高效行动,全面落实上级部门及学校工作部署,开展线上教学工作,并强化线上教学实践探索,积极发挥思政课价值引领作用,确保线上学习与线下课堂同质等效。

强化统筹安排,保障线上教学有序运行

学期伊始,学院已做好线上线下教学随时切换的工作预案。在接到学校全面转入线上教学的通知部署后,第一时间转发学院全体教师,并发布《马克思主义学院关于全面转入线上教学的通知》,对线上教学、实践教学环节、课程考核等作出明确规定,并就思政课教学管理规范、教学纪律等提出要求。召开教研部主任工作会议,再次重申思政课线上教学的四点纪律要求,针对本学期课程考核方式等进行专题研讨,做好工作预案。强化线上教学服务保障,成立专门工作小组,针对教师们线上教学出现的各种问题给予及时反馈与解决,保障线上教学的有序运行。

加强质量监控,多措并举开展线上督查

开展全面线上教学后,学院第一时间掌握教师线上教学信息。校院两级教学督导立刻行动,针对学院本周内开设的4门通识必修课、169个教学班开展巡课听课工作,全面强化线上教学监督反馈,严保教学质量。学院领导班子也通过教学信息反馈、数据监控与分析平台甚至直接进“班”等手段全面了解学院教师教学情况和学生上课情况。整体上看,目前学院线上教学运行平稳,教师教学准备充分,教学手段多样;学生整体出勤率高,能够积极参与线上课堂互动,线上教学氛围良好。

立足课堂主阵地,提升线上教学质量

强化师资培训,积极组织教师参加各类线上培训活动,如信息化教学平台培训活动、教育部高校思政课集体备课平台组织的“周末理论大讲堂”、高校教学创新中心组织的“六中全会集体备课”专题活动等,全面保障线上教学的有序运行和质量提升。把好教学材料质量关,原理与概论教研部充分利用已有省级一流课程教学资源组建线上教学;纲要与形策教研部则选取统一教学资源示范包,规范教学资料的选取与使用。树牢以生为本教学理念,采用多样化的教学方式和教学活动,引导学生积极参与线上课堂。用好“活”教材,教研部通过QQ群等工具开展疫情防控融入思政课教学研讨,适时将疫情防控知识、学校疫情防控政策等内容融入课程教学,站稳守好思政课育人主渠道。

(文/图:曾雪瑾   审核:刘德军)