德法教研部开展“国家安全观教育”专题备课会

发布者:曾雪瑾发布时间:2022-04-18浏览次数:193

为提高大学生的国家安全意识,发挥思政课立德树人关键课程作用,2022年4月15日上午,时值第七个全民国家安全教育日,我院思想道德与法治教研部全体教师齐聚“云端”围绕“国家安全观教育、全民国家安全教育日基本精神融入《思想道德与法治》课程”开展集体备课会。备课会由教研部主任陈金香主持。

陈金香首先传达了省教育厅《关于开展2022年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》,指出思政课作为关键课程,应切实发挥好自身主渠道主阵地作用。特别是大一年级开设的德法课,应将国家安全教育内容有机融入教学,引导学生牢固树立国家安全意识。


围绕具体融入内容和方式,教研部教师积极踊跃发言,从不同角度谈了自己的想法。他们或深入探讨了国家安全教育的具体内容,如许壮飞老师就国家安全教育的广泛内涵发表自身看法,并指出教学中要将疫情防控与国家安全结合起来;彭鸿雁则就总体国家安全观融入德法课需要厘清的三个概念和四个认识误区进行了阐释。他们或从两者融入的具体内容谈了自己的看法,如刘昆笛提出将国家安全观融入课程第三章第二节“做新时代的忠诚爱国者”;毕亚琴就国家安全教育与第六章法律知识部分谈了自己的想法;刘伟则强调国家安全观教育要突出国家粮食安全教育。还就具体融入途径进行了探讨,如陈金香强调具体融入时应结合课程实践,利用课程案例教学等方式引导学生深入思考;刘艳、孙丽芳、唐红晶等则强调要用好身边真实事例,提升教学内容的感染力。围绕融入什么”“如何融入的核心问题与会教师从理论与实践两方面进行了深入探讨分析,整个备课会气氛热烈,话题集中。

德法教研部一直坚持集体备课制度,经常结合国家重要活动和教学实际进行集体备课,使思想政治理论课更好地传达国家相关精神,以实现思政育人的课程目的。

(文/图:陈金香  审核:刘德军)