马克思主义学院开展“形势与政策”课集体备课会

发布者:曾雪瑾发布时间:2022-03-24浏览次数:239

3月24日下午,马克思主义学院在图书综合楼1512会议室召开2022年春季学期“形势与政策”课程集体备课会。学院领导、教学督导、“形势与政策”专兼职教师参会。会议由“形势与政策”教研部主任余文华主持。

余文华就《高校“形势与政策”课教学要点(2022年上辑)》相关要求进行了传达,明确本学期四个教学专题为“我国教育最鲜亮的底色:坚持社会主义办学方面——学习习近平总书记教育重要论述(三)”“学习贯彻党的十九届六中全会精神”“不断推进全体人民共同富裕”及“艰难复苏中的世界经济”,并通过智慧在线教学平台及QQ群为老师们提供专题所需的教学资源和视听材料。同时,他还就本学期授课形式、各年级课程任务安排、课程考核方式及评价方式进行了统一要求;并对下一周课程开课相关工作进行了安排。

备课会上,杨孝旭老师对《不断推进全体人民共同富裕》教学专题进行了说课导学,她从教学目的、教学重难点、课程设计及教学反思等方面做了细致讲解。与会教师就教学设计相关内容进行了研讨和交流。

学院教学副院长刘德军做总结发言。他就集体备课会形式予以充分肯定,强调“形势与政策”集体备课会是学院一贯以来的传统,通过这种形式能够有效加强专兼职教师的沟通与联系,提升“形势与政策”课教学效果。同时他也对教学规范、团队教学形式和思政课教学纪律重申了相关要求。

长期以来,“形势与政策”教研部充分挖掘院内外思政课教师资源,承担 《形势与政策》 课的教师,除了学院的专职教师外, 还包括其他部门及学院部分党务工作者和辅导员参与教学。他们以教学小组形式分团队进行授课,充分发挥每位教师的专业优势与特长,切实把思政课改革创新工作落到实处, 有效提升“形势与政策”教学质量和水平,取得了较好的教育教学效果。

 (文:曾雪瑾 图:裴利萍 审核:刘德军)