纲要教研部召开新学期第一次集体备课会

发布者:曾雪瑾发布时间:2022-02-24浏览次数:232

为提高基层教学组织教学效果和教师教学水平,围绕“四史”融入纲要课的教学,2月23日下午,纲要教研部在T1513召开新学期第一次集体备课会。会议由教研部主任鲍琴主持。

教研部严格落实学院集体备课制度,制定学期集体备课计划。确定了本学期集体备课的主题为“四史”融入纲要课教学的路径探讨,并确定每周一位主讲教师。本次备课会由新进教师李梅景博士主讲课程第一讲——即《为什么要学习中国近现代史》。随后,其他老师针对主讲情况进行了详细点评。徐文虎老师指出,新教师开始走上讲台紧张是正常的,此时更要注重课前备课工作,强化对课程内容的理解与把握,增加熟悉度,从而能够持有较为自信的状态应对课堂教学;同时他也提出,新教师应注意纲要课是思政课的课程属性,避免将纲要课上成历史课。其他老师结合自身教学情况,从教学内容、教态等方面给李梅景博士提出了意见和建议。李梅景博士表示非常感谢大家对自己教学的帮助,表明接下来的工作中将不断向前辈教师们认真学习,努力提升自身的教学水平。

与会老师还就本学期的线上线下混合式教学方式展开讨论,细致分析了线上线下教学的优缺点,确定了本学期纲要课的教学模式。教研部还就教研项目申报和结题、学期教研部的重点工作和计划进行了讨论并形成初步方案。

(文/图:鲍琴  审核:刘德军  编辑:曾雪瑾)