陈金香

发布者:韩家勤发布时间:2021-10-09浏览次数:968


陈金香  博士、教授、硕士研究生导师


现任职务:德法教研部主任


研究方向:儒家伦理,道德教育,情感思政


主讲课程:传统儒家伦理与当代道德教育;自然辩证法概论


主要研究项目(省部级及以上):

1. 2020年国家社科基金项目“中国古代个体道德生成机制对新时代公民道德建设的启示研究”[项目编号:20BZX119],主持,在研。

2. 安徽省2022年高校质量工程重点项目“情感思政的探索与实践”[项目编号:2022sxzz008],主持,在研。

3. 2019年安徽省高校思想政治能力提升暨“三全育人”综合改革试点省建设奖补项目“‘思政课’培育大学生担当精神的方法路径研究——以‘思想道德修养与法律基础’课为例”[项目编号:sztsjh2019-4-21],主持,结题。

4. 2018年江西省教育科学规划项目“生命教育与立德树人实践路径研究”[项目编号:18YB410],主持,结题。

5. 2016年江西省高校人文社会科学一般项目“立德树人与生命教育研究”[项目编号:MKS161017],主持,结题。

6. 2014江西省年社会科学规划项目“立德树人与建构中国式生命教育研究”[项目编号:14JY22],主持,结题。

7. 2012年江西省教育科学规划项目“传统文化视域下中国式生命教育研究”[项目编号:12YB156],主持,结题。

8. 2011年江西省教育教学改革项目“生命教育融入《思想道德修养与法律基础》课实践教学的研究与探索”[项目编号:JXJG-11-84-8],主持,结题。


主要学术专著、论文:

1. 主要专著、教材:

1)《中国伦理学70年》,江苏人民出版社出版2020年版,合著。

2)《老年生命教育研究》,光明日报出版社 2013年版,合著,排名第一。

3)《大学生心理健康教育》,高等教育出版社2015年版;第二主编。

2.主要论文:

1)《人德关系的两种认知与当代中国个体道德构建》,《道德与文明》2022年第3期,CSSCI来源期刊,独著。

2)《儒家个体道德建构范式的初步确立及其当代启示——以郭店楚简儒家简为中心》,《江苏社会科学》2021年第5期,CSSCI来源期刊,独著。

3)《国内道德信仰研究述评》,《伦理学研究》2018年第5期,CSSCI来源期刊,独著。

4)《我国价值观教育的错位与改进策略》,《中国教育学刊》2016年第3期,CSSCI来源期刊,多家期刊转载,独著。

5)《试析中国陶瓷文化的生命情怀》,《广西社会科学》2015年第9期, CSSCI来源期刊(扩展版),《新华文摘》2016年第1期论点摘编转载,第一作者。

6)《西方生命教育评析》,《中学政治教学参考》2016年第1期,中文核心期刊,第一作者。

7)《对中国式生命教育的理性思考》,《中学政治教学参考》2015年第10期,北大中文核心期刊,第一作者。

8)《“养”、“育”割裂的儿童家庭成长环境的危害——基于人的生命成长的思考》,《教育学术月刊》2012年第3期,北大中文核心期刊,第一作者。

 

主要荣誉:

1.2021年安徽工程大学“嘉奖”。

2.2014年获江西省高校思想政治理论课优秀教案征集评选奖三等奖。

3.2011年云南省教育厅授予“‘三生教育’优秀人物”称号。

4.2014年景德镇陶瓷大学授予“教书育人先进个人”称号。

5.2011年景德镇陶瓷大学授予“教书育人先进个人”称号。

 

主要论文获奖:

1.《儒家个体道德建构范式的初步确立及其当代启示》评为安徽省伦理学会2022年学术年会优秀论文“特等奖”。

2.《论“关爱生命、和合共生”的意义与中国传统文化继承》评为“2016年中国伦理学大会”优秀论文。

3.《老年人人生意义的建构与心理健康》评为2008年“中国首届老年心理关爱研讨会”优秀论文“一等奖”。

4.《营造家的温馨 实现老有所安》评为2009年“第二届中国老年心理关爱研讨会”优秀论文“二等奖”。

 

主要学术和社会兼职:

1.中国伦理学会第十届理事会理事

2.中国老年教育第三届学术委员会委员

3.安徽省伦理学会第七届理事会理事

4.景德镇市老年教育理论研究会研究员