皖江红色文化研究中心举办芜湖市史志系统“四史”学习宣讲专题研讨交流会

发布者:裴利萍发布时间:2021-09-05浏览次数:271

为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》精神,2021年9月3日,适值中国人民抗日战争胜利76周年纪念日,由皖江红色文化研究中心主办,中共芜湖市委党史和地方志研究室、安徽工程大学马克思主义学院承办的芜湖市史志系统“四史”学习宣讲专题研讨交流会召开。中共芜湖市委史志室机关干部和芜湖市下辖县(市)区史志部门负责同志、新四军历史研究会党史军史宣讲专家、部分优秀“四史”宣讲员,以及安徽工程大学马克思主义学院师生代表参加。会议由中共芜湖市委史志室副主任谢迎春主持。

研讨交流会首先由市委宣讲团成员、安徽工程大学马克思主义学院院长吴月红作《习近平总书记“七一”重要讲话精神》宣讲报告。吴月红从充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容和丰富内涵、着力推进习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实走心三个方面展开宣讲,深化了与会人员对习近平总书记“七一”重要讲话精神的认识。

安徽工程大学马克思主义学院副院长李海涛向与会人员推介了皖江红色文化研究中心的发起缘起、成立半年来的工作开展情况,介绍了下一班工作打算,并希望全市史志系统大力支持中心建设。马克思主义学院徐东辉老师专题介绍了“芜湖红色文化资源的保护、整理和利用研究”的项目研究情况。该项目是研究中心成立后首次获批中央党史和文献研究宣传专项引导资金年度项目重点项目。从2021年5月获批至今,研究中心为此开展了大量调查研究工作。

围绕如何面向基层群众开展“四史”学习教育宣讲,与会人员展开了讨论。繁昌区史志室领导从“四史”学习教育宣讲的目的、要求和演讲艺术等方面作了经验介绍。湾沚区史志室负责人介绍了“红色印记馆”的相关情况。镜湖区史志室领导介绍了镜湖区“四史”学习教育的做法以及面临的一些难题。

谢迎春作了总结发言,认为此次会议内容丰富,既是一次“七一”重要讲话精神宣讲报告会,也是皖江红色文化研究中心工作进展交流会,还是一次深刻的主题党日教育活动。他高度评价了吴月红院长的宣讲报告,认为整场报告既有史料深度,又有理论高度和逻辑维度。他指出,皖江红色文化研究中心是全市史志系统与高校开展合作的重要工作,全市史志系统要关心支持中心建设,要全力配合、积极参与项目研究工作。全市史志系统要继续加强以党史学习教育为核心的“四史”教育,开展必读书目学习活动,认真组织理论宣讲。

(文:李昊楠;图:吴凡;审核:吴月红、李海涛)