马克思主义理论教师党支部云端在线学习微党课
发布者: 倪艳 发布时间: 2020-06-26 访问次数: 10

6月24日,教育部样板支部----马克思主义学院马克思主义理论教师党支部组织全体党员在云端观看了由教育部思想政治工作司主办的高校党组织战“疫”示范微党课,听取了同济大学党委书记方守恩、浙江大学党委副书记邬小撑、中南大学湘雅医院援鄂医疗队前线党总支书记钱招昕等报告人所做的精彩报告。从方守恩书记的“多错并举,织密校园防控网;科研攻关,打赢疫情阻击战”的报告中,我们了解了同济大学各个部门在疫情防控中所做的各项细致周到的安排,以及同济大学广大干部、普通党员和教工,在疫情防控、网络教学和研究防控措施等方面所做出的巨大贡献,尤其是医护人员火线入党、基层党支部积极行动,双带头人党支部书记和普通党员勇挑重担、践行初心使命的事迹令人感动。浙江大学党委副书记邬小撑在报告中分享了浙江大学共抗疫情、爱国力行的感人故事,其中浙江大学医学院共派出8个批次524名医护人员,驰援湖北和武汉的10余家医院,还派出7名医护人员援助意大利,他们中的广大党员用勇敢、坚持和信心当好排头兵,构筑起坚强的战斗堡垒,成为“最美逆行者”、“最美战役妆”、“最暖心广播”,展示了新时代高校师生党员坚守一线、无私奉献、敢于担当的先锋形象。微党课中我们了解到,中南大学湘雅医院驰援湖北的4批国家医疗队、142名白衣战士中,“95后”和“00后”青年比例超过80%,他们义无反顾冲在疫情防控的第一线,争分夺秒抢救患者,与病魔进行熟识较量,展开了一场气壮山河的生命大救援,谱写了一曲曲感人肺腑、催人奋进的抗疫战歌。

观看了上述优秀群体、优秀基层党组织和优秀党员的英雄事迹后,支部书记虞满华老师认为作为一名党员,作为一名高校教师党支部书记党建和学术“双带头人”,一定要向他们学习和看齐,在祖国和人民面临危难的时候,要有勇挑重担的勇气,要有践行初心使命的觉悟和行动,让鲜红的党旗高高飘扬!

张小峰老师在观看了示范微党课之后,表示作为一名高校思想政治课专任教师一定要将这些先进示范典型传递给正处在理想信念“拔节孕穗”期的青年大学生们,用身边事、朋辈事对照自己的灵魂与人生,才能激发出更多正向的志气与行动,并切实反对某些“恨国党”之类不良思想观念的侵袭和干扰。

尚子翔老师认为通过学习这次微党课,更加全面系统地学习和了解了此次全国上下、万众一心战“疫”过程中涌现出大批先锋人物、先进事迹、动人故事、顽强精神。虽是不同的岗位、不同的年龄、不同的地域,但是我们共同面临相同的挑战,每个人都应该立足自己的岗位实际为打赢这场艰苦卓绝的抗疫斗争贡献力量。作为党员教师,我们更应该积极响应党中央号召,积极为抗击疫情建言献策、贡献力量,借此机会更好地的教育和引领广大青年学生,让新时代广大青年明白这是我国社会主义制度制度优越性和共产党全心全意为人民服务宗旨的集中体现,在挑战面前帮助青年大学生更好地筑牢“四个自信”。

(文:张小峰;图:倪艳;审核:王勇智)