站稳思政课堂 汇聚抗疫能量
发布者: 王燕 发布时间: 2020-02-21 访问次数: 269

在举国上下万众一心抗击新冠肺炎疫情的关键时期,马克思主义学院积极响应上级“延期不延教,停课不停学”的号召,因事而化、因时而进、因势而新,加强网络线上教学实践探索,努力发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的作用,凝聚抗击疫情的强大精神动力。                                                         

提前谋划、统筹安排,确保教学质量

20201月底,马院按照教育部和省教育厅关于疫情防控工作相关部署和要求,第一时间做好线上教学准备。及时出台《马克思主义学院新冠肺炎疫情防控期间思想政治理论课教学工作安排》和《2020年春季学期马克思主义学院思想政治理论课线上教学工作方案》,明确线上教学总体要求、任务内容及时间节点,并对线上教学管理、教学资源和教学纪律等进行要求。学院充分利用QQ、微信群等工具传达上级精神,组织全体思政课教师加强信息化教学能力培训,优化网络教学内容,确保线上教学质量。

主动转型、因势而新,站稳思政课堂

疫情防控的特殊时期,传统教学无法实现,线上教学充满未知。思政课教学工作量大、覆盖面广,线上教学的难度更大、压力更大。面对挑战,全体思政课教师迎难而上、主动转型、因势而新,学习网络直播新技术,推动课堂改革。他们变身“直播主”,他们担任战疫”宣讲员,切实站稳思政课堂,增强学生获得感。211日,线上课程开课第一天,思政课教师整装待发,有力保证学院本学期95门线上班级正常开班。

学院积极创新网络集体备课机制,发动全体教师群策群力收集素材,编制教学方案;各教研部以中国大学MOOC、学堂在线、超星尔雅、智慧树等平台为依托,精心挑选思政精品课程,共建共享线上教学资源。成立“安工程马院线上教学群”,为教师提供相关咨询服务,积极探讨破解线上教学难题,应对线上教学各种突发状况。

发挥引领、加强引导,汇聚抗疫能量

疫情是当前社会的热点,也是学生们关注的焦点。思政课作为落实立德树人根本任务关键课程,在疫情防控期间更要正确引领学生思想,讲好“中国故事”,弘扬“中国精神”。怎样将焦点问题与课本内容有效衔接?如何为凝聚疫情防控的强大合力传递力量?这是思政课教师面临的又一挑战。

集体备课中,各教研部组织思政课教师准确把握党中央关于疫情防控的决策部署和要求并及时融入教学,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。概论教研部将习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神融入课程第一课,结合十九届四中全会精神,突出强调中国的制度优势。原理教研部通过线上集体备课的方式组织老师统一深入学习总书记相关讲话精神,统一认识、吃透精神,结合实际推进理论进课堂。纲要教研部通过组织学生查找相关资料回顾近代以来党领导下的抗疫斗争,深刻地认识到在新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的物质基础保障、孕育的“中国精神”支撑以及前仆后继、不畏牺牲的医护人员的顽强奋斗对战胜疫情的重大作用。

线上教学中,教师们将防疫抗疫中涌现出的先进人物、典型事迹作为教学案例和鲜活素材融入教学,厚植爱国主义情怀,教育引导学生遵守规则、热爱生命。王效老师在开学第一课利用“如果你是医生护士,你会主动申请抗击疫情的第一线吗?”的话题,引导学生通过角色转换,表达对抗战在疫情第一线的医护人员的崇高敬意。毛加兴老师充分挖掘疫情与原理课程的结合点,引导学生关注疫情,思考疫情背后的哲理。彭鸿雁老师组织“战‘役’,我们在一起”专题教学,引导学生们思考关于生命、关于敬畏、关于担当、关于理性……教育学生担当起时代赋予的使命与责任,为打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。

 战“疫”时刻,我院思政课教师始终牢记自身立德树人的关键作用与使命,积极发挥思政课程的价值引领,将思政小课堂与社会大课堂相承接,把理论传导与社会实践有机结合,化教育教学优势为抗击疫情的强大动力,以实际行动助战抗“疫”战争。 

(文/图:曾雪瑾、王燕;审核:吴月红、李红星)