【学习贯彻十九大精神】我校落实十九大精神“进教案、进课堂、进头脑”
发布者: 王燕 发布时间: 2017-11-11 访问次数: 316

11月8日,我校马克思主义学院围绕“十九大精神进教案、进课堂、进头脑”主题开展集体备课,校教学督导组专家黄小华、潘安到会指导,学院全体专兼职思政理论课教师参加备课会。

马克思主义学院院长李卫华对集体备课会提出要求,他强调全体思政课教师,要鉴于思政理论课政治性、时效性的学科特点,在前期研讨十九大精神的基础上,真正做到对十九大报告的“学懂、弄通、做实”,善于将教学知识点与十九大精神有机结合,让十九大精神“零时差”进入思政课堂,进入学生头脑。

李海涛博士首先做主题梳理,从十九大报告的报告结构、报告的特色和如何融入教案进行了全面的阐述;从报告的四个板块构成及其相互关系,阐述了报告的政治特色、思想特色、语言特色,重点突出了报告提出的十个“新”:新时代、新矛盾、新理论、新方略、新征程、新战略、新目标、新举措、新要求和新提法。李海涛发言过程中,参会老师就十九大的某个论点怎样融入教案、怎样融入课堂教学体系纷纷发言,气氛热烈,碰撞出很多精彩的思想火花。

刘聪、鲍小会、孙前梅、孙丽芳、丁世林、刘伟和余文华等多位老师针对思政理论课的具体章节、具体知识点,如何用十九大报告的最新论断、最新提法进行重构进行了详细介绍,提出了一系列切实可行的教学方案,再次引发参会老师的热烈讨论。集体备课过程中,老师们特别关注“准确把握新时代中国社会主要矛盾的科学内涵”“关于建设美丽中国的思考”“构建人类命运共同体的理论逻辑与实践路径”等诸多热点如何融入到思政课的教学过程,基本达成一致观点。

不知不觉间,研讨进行了三个多小时。这次集体备课会,马克思主义学院从思政课教学总目标出发,聚焦到每门课的具体章节,确保党的十九大精神全面有机融入思想政治理论课教学体系。备课会上有融入教案的探讨,有专题精神的深入解读,有原汁原味的十九大报告通读、课堂讨论专题的设计,有网络课堂教学设计、实践活动主题的规划……会后老师们纷纷表示,经过集体备课,对如何宣讲十九大精神有了更多的信心和底气。这次集体备课会吹响了安徽工程大学落实十九大精神进教案、进课堂、进学生头脑的冲锋号,有力推动十九大报告的理论创新与思政理论课教学实践相结合,为切实打赢思想理论课教学质量攻坚战、真正把思政课上活上好打牢根基。(文:卜晓勇;图:刘昆笛;审核:李卫华)