李海涛

发布者:许其芳发布时间:2024-03-15浏览次数:496

 

李海涛

教授,博士,硕士生导师

现任职务/Title

马克思主义学院副院长


研究方向/Research Field
中国近代经济史、中国共产党思想政治教育史


主讲课程/Courses
中国近现代史纲要

形势与政策

研究课题/Research Projects

1.主持:国家社科基金后期资助项目“中国近代早期钢铁工业发展研究(1840-1927)”(批准号17FZS054),在研。

2.主持:安徽省社会科学创新发展研究项目“民国工程师节对弘扬新时代工匠精神的历史启示”(批准号2018CX132),结项。

3. 主持:安徽省普通高校优秀青年人才基金重点项目“近代皖江地区矿产资源开发研究”(批准号2013SQRW035ZD),结项。

4.主持:安徽高校人文社会科学重点项目“改革开放以来企业思想政治工作的理论与实践研究”(批准号SK2020A0219),在研

5.主持:安徽省高校思想政治理论课教学重点难点热点研究项目“中国共产党百年伟大历史贡献融入“纲要”课程教学研究”(批准号sztsjh2019-4-20),在研

6.主持:湖北省人文社科重点研究基地重点招标项目“清末民初汉冶萍公司与八幡制铁所比较研究”(批准号2014KYWH03),结项。

7.主持:2015年度安徽工程大学高等教育研究课题重点项目“芜湖私立内思学校文献资料整理”(批准号2015gjzd011),结项。

8.主持:2016年度安徽工程大学高等教育研究课题委托项目“安徽工程大学校史(1935—2016)资料整理及其资教育人的作用发挥路径研究”(批准号2016gjwt002),结项。

 

术论文/Academic Papers

1.《近代中国第一家炼钢厂的历史命运》,《苏州大学学报哲社版、》2010年第1期;

2.《清末民初汉冶萍公司与八幡制铁所比较研究》,《中国经济史研究》2014年第3期;

3.《工业化视野下的同光之际海防筹议》,《苏州大学学报哲社版、》2014年第6期;

4.《“二十一条要求”之汉冶萍公司交涉案述评》,《近代史学刊》2015年第14辑;

5.《民国初年铁矿国有策述评》,《江西社会科学》2016年第3期;

6.《民族主义视野下的清末铜官山矿案研究》,《河南科技大学学报(社科版)》2016年第2期;

7.《清末民初萍乡煤矿的市场角色转换及其历史启示》,《中国经济史研究》2018年第1期。 

8.《清末汉冶萍公司对美国市场的开拓及其影响》,《江西社会科学》2019年第10期。

9.《民国时期工程师节述论》,《工程研究——跨学科视野中的工程》2019年第6期。 

 

主要荣誉/ Major Honors

1.2015年度校教学优秀奖三等奖

2.2013、2015年度校青年教师基本功竞赛三等奖

3.2015年度校青年教师优秀论文一等奖

4.2018年度安徽省社科联“三项课题”优秀论文三等奖