建筑工程学院宣讲小分队赴利辛县开展暑期社会实践活动
发布时间: 2019-07-10 访问次数: 50

    74日至8日,安徽工程大学建筑工程学院“时之宣”新时代宣讲小分队赴安徽省利辛县巩店镇开展暑期社会实践活动,宣讲活动以荆桥村为中心辐射一镇三村,累计宣讲受众800余人。

“时之宣”新时代宣讲小分队由安徽工程大学“青年讲师团”中的骨干青年学生成员与校院两级学生干部组成,团队以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,深入基层扎根基层将新时代党和国家政策、理论通过“菜单式宣讲”等多种形式进行宣讲辐射,化点为线以线成面入脑入心。

田间地头亲实践 体验式宣讲应当先

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”宣讲活动开展前小分队成员分赴巩店镇各村,与村两委及扶贫专干交流当地党的十九大精神宣讲宣传情况并对当地扶贫政策、扶贫措施了解学习。他们跟随荆桥村特色产业带头人参观了巩店镇药业经济产业园、8424西瓜种植基地及白芍、白芷规模种植区。中药材种植带头人介绍:“我们经营了上千亩土地,群众通过流转土地,亩收益可达1200元。药材种植采用入股分红和提供劳力相结合的经营模式,帮扶带动贫困户脱贫致富。” 在西瓜种植基地,小分队的成员们走下瓜田走进种植大棚,以组队的形式帮助瓜农摘收搬运成熟的西瓜,体验瓜农们的生活劳作。“头上一把汗,手上沾满泥”在劳作中与瓜农们进行交流,于谈话间将新时代新思想宣讲宣传。

因地制宜接地气 菜单式宣讲深入心

“脱贫攻坚强调因地制宜,基层宣讲更要多接地气。”74日至5日,团队成员累计调研拜访巩店镇荆桥村、向阳村及刘寨村抗美援朝老战士、退休老校长、特困家庭及其它普通群众3160余人,走进群众住所倾听群众真正所需。以基层群众需求为导向将党的十九大精神及当地相关政策分版块具体化解剖,将挑选出的与群众有结合点老百姓能听懂的理论知识按照缺什么补什么,要什么讲什么的原则,把拟宣讲主要课题编制成菜单,结合荆桥村、向阳村、刘寨村普遍存在的“产业扶贫”“美好乡村建设”“两提高两降低一减免政策”等实际问题展开宣讲。从农村地区的旱厕改造,谈到农村公路的绿化、夜晚的亮化;从发放耕地补助补贴,谈到新农合、新农保;从农村地区孩子的高中入学率、升大学比例,谈到新形势下农村转移人口在城市的比例等等,宣讲队员们深入浅出的大白话引得群众连连喝彩。

火车快跑靠车头 主题式宣讲党性守

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”75日至7日,小分队先后与荆桥村、刘寨村两村党支部实现活动对接开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。“基层党支部是党和国家政策输送的毛细血管,是新时代新思想引领的神经末梢,基层党员处在脱贫攻坚战的最前列是乡村振兴的排头兵,所做的一切就是让群众过上好日子,这就是我们共产党人的初心和宗旨。”宣讲队员的比喻赢得听众阵阵掌声。在刘寨村,小分队成员讲解的陈树湘同志“断肠明志”感人事迹引得部分基层党员干部潸然泪下。

大家爱听爱看、将到心坎里才是硬道理

“老百姓都喜欢更鲜活、更接地气的宣讲方式。”小分队不仅在调研后结合当地实际展开“菜单式”宣讲,更采用“以演代讲”的形式,邀请巩店镇文化站文艺宣传队共计开展两场“携手奔小康 文化进万家”暨安徽工程大学青年红色筑梦之旅走进巩店镇主题公益汇演活动。在“乡村大舞台”上宣讲队员们轮番上场,包袱不断的小品相声婉转激昂的朗诵合唱引得舞台下的群众不时开怀大笑,喝彩声此起彼伏。在小品节目《毕业生》中,四位青年大学生经过激烈的思想碰撞最终决定携手留在乡村扎根基层从事乡村振兴扶贫攻坚。“为了咱村的父老乡亲们,为了咱村的幸福生活,前进!”小品尾声的一句号召,引得观众纷纷起立掌声不断。在活动间隙主持人以党的十九大精神和巩店镇扶贫工作为核心,开展有奖问答并在台下与民众交流,欢声笑语中促进群众对理论知识的吸收。 


                                 (文:王子航 周东海 盛静远;图:周东海 审核:李烨)

安徽工程大学建筑工程学院 皖ICP备 05018240
安徽省芜湖市赭山东路8号 邮编241000 建议在1024*768下浏览