给排水科学与工程专业扎实开展专业生产实习教学工作
发布人:赵宏  发布时间:2019-06-28   动态浏览次数:145

621日,2016级给排水科学与工程专业生产实习汇报会在4312举行,来自不同实习小组的8位学生代表分别从实习内容、收获和问题等方面做了汇报,至此,为期三周的生产实习圆满结束。

1.高度重视,提前准备

为保证实习质量,专业制定了详细的实习教学方案。此次有40名同学自行联系了实习单位,企业集中在了建筑、水务、水利和环保等领域。专业与芜湖城建集团、芜湖城南污水处理厂和芜湖环润环境科技有限公司等单位签订了《集体实习合作协议》。部分学生在校内开展实训。

2.精心组织、全体动员

531日,专业召开实习动员和安全教育大会,要求外出实习的同学提供实习单位的资质证明和签署实习安全承诺书;为便于管理,根据实习内容划分了8个实习小组并建立QQ群,要求学生每天汇报实习地点、内容并上传实习图片。全体专业教师均承担了指导任务,负责本小组实习过程的指导、安全教育和成绩的评定。

3.内容丰富、形式多样

在芜实习的29名同学开展了污水管网排查、管道施工、水厂运行维护、开发区污染源调查等工作。校内30人小组进行了校园东区雨污水管网测量并绘制出了管网布置图;14人小组承担了水泵的拆装和性能测定任务;期间组织了两次企业参观和两场企业专家报告。在外实习的40名同学均按照计划完成了实习任务。

4.增长见识,收获颇多

通过三周的实习,学生收获很多,以下摘自学生的实习报告:

给排水161班徐俊鑫:实习伊始,我们对实习多多少少是有些抵触情绪的随着测量的展开,我们体会到了课本上没有的乐趣,我们第一次真正协作完成了一项任务我们在课本上学到的知识考完就忘记了,但这次我们将理论知识与实践结合起来,加深了我们对课本知识的理解…”

给排水162班宋广:“…此次实习给了我很大的帮助,让我更加深刻地理解了我所学的专业我体会到了工作的不容易,在大太阳下我们依旧要将自己的工作努力完成…”

给排水163班丁浩亮:“…污水厂的方方面面都值得研究,不管是从运行还是管理,很多事情预想中的结果和现实有偏差,这就提醒我们工程设计者考虑问题要全面,处理问题要细心…”

                                        (文:徐晓平,图:韦学玉、祝秋阳;审核:徐达奇)


版权所有  安徽工程大学  皖ICP备10016294号

安徽工程大学建筑工程学院  地址:安徽芜湖市北京中路 邮编:241000