学生组织

当前位置:首页  学生工作  学生组织


我院团委、学生会工作始终坚持党的基本路线和方针政策,紧紧围绕学校改革发展稳定的大局,以建设真正有实际效用的学生组织为目标,不断加强思想理论学习,以“全心全意为同学们服务”为宗旨,不断总结、改进、发展、创新学生会工作,以“社会主义荣辱观”为精神文明线,深入贯彻科学发展观,积极践行我校“三做”教育理念,努力将我院学生会准确定位于“自我服务,自我管理,自我教育”的学生组织。

团委、学生会干部的产生经过了书面申请、填写报名表、面试竞聘和内部考核(经三个月的实习表现由干事转并为委员)三个环节。进入团委、学生会后,为更好的开展工作,提升团委、学生会成员的综合素质,我院还举办了“学生干部培训班”,使学生干部的能力得到明显提高,工作的质量和效率也有所改善和提高,树立了学生会在我院以及其他学院同学心中的良好形象。工作过程通常以“以上带下”的朋辈帮带方式使新委员获得更多的锻炼机会,快速学习和进步,不断充实我院学生会的后备力量,使得各项工作有条不紊地开展。

 

机械与汽车工程学院团委、学生会机构框架图

 

 主席团

团委副书记


 (装备161赵顺)



(材科161李超颖)





(车辆164严佳亮)



主席

(材料162郭旭东)



(测控162殷长城)



(车辆161邵星)


(材科162贺歆一)


(材科162陈梦玉)

职责:团委副书记协助院团委书记工作,抓好团员发展、教育、培养、推优等基层团组织建设管理工作。抓好团学干部的教育、培养、管理工作。加强团的思想建设,经常了解团员的思想动态、意见、要求在院团委书记指导下,组织好团员青年积极开展校园文化活动、社会实践活动、志愿者服务活动、创新创业等活动。完成上级团组织及学院领导交待的其他工作任务如:召开团委会议、团支书会议,布置、检查、总结工作。向团员宣传党的路线、方针、政策,组织团员学习学校及上级团委的指示、决议。

主席负责学生会工作的全局工作,下达校学生会安排的工作和指示,安排学生会的各项工作,协调组织各项活动的开展,直接对校团委、学生会和院团委负责。

分管主席负责学生会各部门的分管工作,管理好所分管部门的工作,配合学生会协调组织各项活动的开展。

 

秘书处

(车辆174陈中庆)

职责:秘书处和办公室是主席团的左膀右臂。秘书处负责做好通知、通报等正式文件的制定、审核、准确编号,并在学生会办公室文件夹和团委书记办公电脑里分别进行存档,以便更改或日后调动;负责做好每学年的优秀学生分会评比材料;做好每次会议的记录等

 

 

 办公室

(机械171吕绍泽)

职责:秘书处和办公室是主席团的左膀右臂。办公室负责管理整个办公室的事与物,包括办公室物品、文件、值班和部门考核,以及协调团委学生会其他各部门的工作,从中起着桥梁和纽带的作用,与学生会其他各部门都有着直接的密不可分的联系。同时我们需要了解团委学生会各部,积极关注学生思想动态和工作生活中出现的问题。

 

 

 组织部

(机械172李广惠)

职责:熟悉掌握全院团组织的基本情况,了解基层团组织的活动、组织生活、团总支委员情况;严格做好团员的发展工作,团员证的注册和管理工作,做好团员登记、团费收缴、团员组织关系转接等工作。负责业余团校、学生干部培训班的组织工作。督促检查系部团总支、团支部组织生活开展情况。协助团委做好“五四”奖先工作和团总支平时考核工作。推荐优秀团员作为党员发展对象,并协助做好具体考查工作。做好团组织、团员的档案建立和管理工作,做好组织工作的各种数据统计和材料收集工作。完成学生会交办的其他任务。

  

 

社团部

(机器人171万艺)

职责:主要是为协调,管理和监督我们学院九个社团(机器人协会,机械创新协会,3D创新协会,装备协会,车辆协会,材料科学社,专利发明协会,大学生职业发展协会,扬帆文学社)开展工作而专设的团委下属部门。社团部本着“完善社团管理机制,强化社团管理措施,提高社团活动水平,扩大社团服务效应”的基本方针,坚持“自我服务、自我管理、自我教育”的宗旨,总体协调相结合的方式对全院九个学生社团进行指导、管理、监督,配合完成党委团委交代下来的任务。

 

 

 

宣传部

(材科171陶菁)

职责:宣传部是我院做好对外宣传工作的重要窗口,宣传工作追求新颖与创新。主要负责的工作是及时完成院团委、学生会重大比赛的线下宣传海报的绘画,预祝板的书写;认真做好打印各类展板、字报以及院团委、学生会相关文件与证书,制作工作证,书写奖状等日常工作;配合其它部门完成比赛现场的场景布置设计及相关道具制作,为各种大型活动制作舞台背景等;另外负责举办院书画大赛。

 

 

 

学风建设部

(车辆173王超)

职责:“学习是学生的天职”,因此,我校学生会所有工作的开展在满足同学课余文化需求外,更主要的是促进全校同学的学习进步。学风建设部以促进我校学风建设为核心工作,以校学风建设考评办法为依据开展各项活动;发现问题及时解决;定期召开教学信息员座谈会,开展形式活泼的学习活动,负责校、院各类知识竞赛,管理好院各类学习兴趣小组。负责院辩论赛、校大学生职业规划设计大赛,院“我的大学生涯规划设计”大赛以及各类学习型交流会等。


  

生活部

   (材料171梁业兵)

职责:“生活像首歌,满载青春,尽显活力激情。”生活部的日常工作是团委、学生会所需物品的采购,经费的预算、支出和报销,在此同时我们还举办新生寝室设计大赛和学风建设先进宿舍评选与风采展示大赛旨在营造良好的寝室生活和学习环境,除此以外我们还配合其他部门做好各项活动的后勤保障和自我管理工作。

 

 

  

 

实践部

(材科171程强)

职责:实践部应做好同学的社会实践活动的组织和总结工作,尤其是寒暑假社会实践工作,认真组织并负责选送优秀作品至校级参评;培养本院的社会活动分队,参加各类校内比赛和公益活动;认真做好宣传字报的张贴、物品搬运等日常工作。此外,主要负责我院承办的校自行车拆装大赛和校大学生创业大赛以及各项活动比赛赞助联系等。

 

  

女生部

(机制174肖翠)

职责:策划组织关于女生的各项特色活动,切实维护女生的利益,使女生感受到归属感;配合其他部门作好女生参加各类活动的动员工作;负责院礼仪队的培训与指导,做好各项活动的礼仪工作;调动女生的参与性,为我们的“半边天”们打造一片蓝天。主要负责活动为女生联谊会,手工艺制品大赛,新生拔河比赛,蔬果拼盘大赛,三七女生节系列活动等。负责我院心理健康和校方的紧密团结,对接各班级心理委员,协助馨雨苑开展大学生心理12.55.25的各项工作。

 

 

  

体育部

(车辆172葛礼强)

职责:本着“强身健体,提高机能”的宗旨,组织校、院各项体育竞赛活动;开展好各项体育活动,丰富同学们的业余生活,提高同学们的身体素质;管理好我院各类学生体育团体,积极发现并培养体育人才。主要负责的活动有:校、院杯球赛(篮球、足球、排球、乒乓球)、校田径运动会、院田径运动会、趣味运动会等各类体育竞赛。平常也有配合其他部门一些活动,如担任晚会秩序维护、道具或者桌椅的搬运等。

 

 

文艺部

 (装备171李晨静)

职责:作为一个展现机械与汽车工程学院学子风采的一个部门,文艺部丰富了学生们的课余生活,与校和院文艺活动紧密相连,协助各部门工作完善各个活动。开展多种多样丰富多彩的文艺活动,比如迎新生晚会、新生大合唱比赛、送毕业生晚会等,在各个活动中,培养和发展文艺活跃分子,不断将部门特有的文化发展并完善。在本部门工作之余,我们还积极活跃在新生才艺大赛、话剧小品大赛等校级比赛中,并代表机械院取得了一次又一次优异的成绩。

 

   

电网部

(机电171吴宁颖)

职责:电子网络部负责本学院基本所有的电子网络设备,每个电子网络部的成员都要有一定的网络电脑操作的基础。首先是比赛视频的制作,要求部门成员对aepr有一定的操作!制作选手视频介绍、比赛类别介绍、毕业送别等视频。ps对聘书、奖状、比赛展板、舞台kt板、工作证等等进行制作。以及office在比赛中总PPT的制作,全局操控比赛PPT!在各种比赛都需要本部门进行技术支持和设备操控。除此之外,我们还负责管理和操作学生会的话筒和音响设备!部分比赛,也需要对投影仪进行调试!电子网络部还主办比赛学风建设先进个人评选与展示。

 

自律监察委员会

(机制174刘甜甜)

职责:自律监察委员会负责做好我院同学自律工作;主要负责检查我院大一大二晚自习;负责我院学风建设系列活动月的各项活动及工作。负责新生《学生手册》竞赛。规范学生日常行为,培养良好的自我管理与自我约束能力,同时保证我院晚自习出勤率。从微小入手,以小见大,关心同学的日常生活,尽力解决同学们日常生活中存在的问题。以“两室”建设为核心内容,抓好日常的卫生打扫和保洁工作,规范监管好值日工作;认真做好寝室卫生检查工作,做到“该批评的批评,该表扬的表扬”。负责我院学生宿舍管理工作,并有责任宣传寝室安全,促进寝室和谐;做好全院宿舍的卫生检查工作。

 

  新媒体运营中心

(机制174余世梁)

职责:新媒体运营中心是机械学院对外展示的平台,负责更新学院活动信息、宣传展示学院动态、联系服务学院学生,努力打造以人为本、反映时代的移动互联网宣传媒介,下设文案部、影像部和运营部。文案部负责文字编辑,主要为新闻稿撰写及微信文案等内容。负责采访的相关事项,在采访前需进行采访内容的整理与准备。影像部负责采集学院内各重大活动的图片及视频信息,以及活动现场的直播工作。完成各项策划的图片采集工作的同时,要及时对图片进行处理和提交,活动后做好影像资料的备份工作。对于相关设备的借用进行登记,使用时爱护器材。运营部负责运营我院官方微博、微信与QQ的新媒体账号,进行推送的排版及编辑工作,对于新媒体账号的留言需及时审核及回复。同时,还需负责官方活动通知的发送和宣传。