学生风采

当前位置:首页  学生工作  学生风采

机械与汽车工程学院"第七届安徽工程大学十佳大学生"获得者风采录一

发布时间: 2020-04-29 访问次数:12

志愿服务-周宇航





周宇航,男,汉族,1998年5月生,共青团员,现为安徽工程大学机械与汽车工程学院2018级测控专业学生,班级团支书,机械与汽车工程学院志愿服务团队负责人。先后获得安徽省第五届“互联网+”青年红色筑梦之旅铜奖、芜湖市志愿服务项目大赛三等奖、芜湖市青春扶贫创新(创意)大赛一等奖“芜湖市青年志愿服务示范项目”,共青团会宁县委先后两次为其颁发“爱心志愿者”证书,被评为向上向善好青年”,十佳青年志愿者;获得“一汽丰田杯”工业工程与精益管理创新大赛三等奖,工业机器人大赛三等奖,“互联网+”初创组优秀奖,推进志愿公益项目转化成创业项目并参加“创青春”安徽省青年创新创业大赛带领班级团支部获得“优秀团支部”“示范团支部”等荣誉称号。

2020年1月底,周宇航同学第一时间在线上发起“驰援湖北 公益募捐行动”,组织带领安徽工程大学志愿者团队,联合山东大学等省内外高校和社会公益组织,以募集资金、采购物资等方式参与到新冠肺炎疫情防控工作之中。截至2月25日,周宇航同学的团队直接和带动安徽工程大学师生筹集近20万元资金,联系了近30家爱心企业和高校团队,对接了十多批10余万元医疗物资到20多家湖北和武汉的医院和卫生所。他的募捐事迹在校内外产生了良好的影响,不仅学习强国、中国青年网、中国青年报、中国教育新闻网、安徽共青团、安徽学联、安徽教育网等媒体进行关注报道,山东大学共青团、自媒体“补壹刀”等也对周宇航的募捐事迹进行报道。

“疫”先锋:新时代青年的责任与担当

除夕欢聚夜,万家灯火时。新闻报道中武汉因为新冠肺炎疫情突发带来的人员感染、医用物资匮乏、医护人员短缺等问题。让周宇航同学感受到了疫情的严重性。新闻还没看完他就联系了武汉当地的同学和朋友,进一步了解疫情。此刻他告诉自己:行动起来,为战胜疫情做一点自己能做的事情。1月25日凌晨一点半,他捐出自己500元压岁钱组织“含笑花”学雷锋志愿服务团队在网络上率先发起了“驰援湖北 公益募捐”倡议。

周宇航说,自己也不知道能做多少?只知道战胜疫情需要每一个人的力量。两个小时以后,周宇航团队筹集善款就超过了2000元;12个小时,超过5000元;16个小时,超过8000元……在这一天里,学校的老师、亲戚、朋友、同学都参与到这场爱心接力行动上来。从募捐行动开始,周宇航似乎时刻都在打字,不停回信息与电话,手感觉在抽筋,吃饭都来不及,几乎24小时都处在处理信息的状态。对良莠不齐的信息进行鉴别、筛选、核验,分拣出最有价值的信息,准确、高效地传达到相应的负责人手里。捐款捐物的、医院求援的……对接筹集国内外资源资金、对接物流和志愿者车队、对接医院、核查物资信息……

期间,周宇航团队遇到了购买物资被骗、物资不达标、货物不合格等问题。他们准备发出公告,提前结束募捐行动,但是无数的咨询、求助、捐赠电话和信息涌来……内心有一个声音一直在告诉他,坚持一下,再坚持一下,因为每多坚持一天,就会多一些人得到帮助。在他的影响带动下,学校其他同学和团队,甚至山东大学等团队也与他取得了联系,更大范围地参与到募捐行动中来,支援武汉、驰援湖北的力量越来越大,这让一直在志愿公益路上前行的周宇航有了前所未有的成就感。

公益初心:在志愿的路上不断前行

2018年9月,周宇航进入安徽工程大学,他主动组建“含笑花”志愿服务队,申报“团百花”学雷锋志愿服务项目专门围绕校园无主废旧自行车清理开展志愿服务团队每周都会开展公益自行车清理维修。2019年7月5日,“含笑花”志愿服务队第一次向学校定点帮扶村——宿州市鸭湖村捐赠了100辆维修一新的公益自行车。2019年10月15日,他们在“国家扶贫日”来临之际向芜湖市无为县捐赠了50辆公益自行车。“含笑花”志愿服务队也从最初的十几人发展到固定成员140余人的规模。

2019年7月,他参加由甘肃省会宁县团委指导的“公益N+1助学”活动,与数百名大学生通过募捐、商战等方式,共向会宁县捐赠11.6万元,助力百余位孩童求学。在校发起“向甘肃省会宁县筹集秋冬季衣物”活动,筹集1000多件秋冬季衣物和200多件学习用品寄到孩子们的手上。2019年8月8日,完成由湖南长沙“简爱”基金会发起的“在爱中行走”大学生心灵成长公益项目。2020年1月10日,参加由甘肃省会宁县主办的“这个冬天我们一起作件温暖的事儿”寒假帮扶公益活动,为当地的54名贫困孩子捐助生活和学习用品,同时发放2.4万元的助学金。在校期间发起3次公益演讲,呼吁带动身边的同学朋友参加公益志愿活动。他个人还长期对接两位贫困山区孩子,为其筹集支付每学期200元学杂费。同时,他还尝试公益创业,到目前为止累计获得资金达4万余元。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。习近平总书记2018年5月2日同北京大学师生座谈时强调的这句话深深地影响着周宇航同学。他一直坚持用这句话来激励自己,从一点一滴做起,把自己热衷的志愿公益事业从小做起,从身边做起,成为了校园内、网络上颇有影响力的“志愿公益之星”。